РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 69757 (13) U1
(51)  МПК

A63B71/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 03.05.2007 по 03.05.2008

(21), (22) Заявка: 2007116831/22, 03.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.05.2007

(45) Опубликовано: 10.01.2008

Адрес для переписки:
445000, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Юбилейная, 1, кв.404, А.Ф. Тальникову

(72) Автор(ы):
Тальников Алексей Филаретович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Тальников Алексей Филаретович (RU)

(54) ИГРОВОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ИГРЫ В ФУТБОЛ, В ЧАСТНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивным играм, а именно к принадлежностям для проведения спортивных соревнований или развлекательных мероприятий на дворовых спортивных площадках, в спортивных залах школ, городских скверах и парках, а также как микростадион вне города - на базах отдыха, в детских спортивных лагерях. Для проведения спортивной игры «Футбол-пас» используют игровое поле, имеющее игровую площадку, ограниченную бортами с воротами, имеющими сеточные или другого типа ловушки. Игровое поле снабжено игровыми элементами, например в виде мячей. Дополнительно ворота снабжены звукоподающими маячками, защищенными от попадания мяча, предназначенными для ориентировки на игровом поле игроков, являющихся инвалидами по зрению. А также на поле имеется разметка места положения каждого игрока. Применение полезной модели обеспечивает возможность привлечения к спортивной игре большего количества участников, с обеспечением условий их максимальной травмобезопасности. А также предлагаемое игровое поле позволяет обеспечить условия для проведения спортивных игр с участием игроков, являющихся инвалидами по зрению (слабовидящие или незрячие). 1 ил.

Полезная модель относится к спортивным играм, а именно к принадлежностям для проведения спортивных соревнований или развлекательных мероприятий на дворовых спортивных площадках, в спортивных залах школ, городских скверах и парках, а так же как микростадион вне города - на базах отдыха, в детских спортивных лагерях.

Известно игровое поле для игры в футбол и хоккей (патент №2063783 RU, 20.07.1996 г.), содержащее площадку с ограждением и разметочными линиями в виде концентрических окружностей, а также цель, предназначенную для попадания в нее мячом или шайбой.

Недостатком данного игрового поля является небольшое количество игроков, одновременно имеющих возможность принимать участие в игре (максимально 4 человека).

Известна игра «Бильбол» (а.с. 1784249 A1 SU, 01.09.1992 г.), имеющая игровое поле, ограниченное бортами с воротами, имеющими сеточные или другого типа ловушки. Игровое поле снабжено игровыми элементами в виде мячей. Данное решение принято за прототип.

Недостатком указанного игрового поля является то, что численность игроков на площадке одновременно не может превышать двух человек, что значительно сужает его возможности и не позволяет привлечь одновременно к спортивной игре большее количество участников.

Технической задачей полезной модели является расширение возможности использования ограниченной игровой площадки.

Техническим результатом использования полезной модели является возможность привлечения к спортивной игре большего количества участников, с обеспечением условий их максимальной травмобезопасности. А также предлагаемое игровое поле позволяет обеспечить условия для проведения спортивных игр с участием игроков, являющихся инвалидами по зрению (слабовидящие или незрячие).

Указанный технический результат достигается за счет того, что для проведения спортивной игры «Футбол-пас» используют игровое поле, имеющее игровую площадку, ограниченную бортами с воротами, имеющими сеточные или другого типа ловушки. Игровое поле снабжено игровыми элементами, например в виде мячей. Дополнительно ворота снабжены звукоподающими маячками, защищенными от попадания мяча, предназначенными для ориентировки на игровом поле игроков, являющихся инвалидами по зрению. А также на поле имеется разметка места положения каждого игрока.

Предлагаемое игровое поле позволяет обеспечить такую схему расположения игроков, при которой возможно увеличение количества одновременно играющих людей.

На фиг.1 изображено игровое поле для игры в «Футбол-пас», которое содержит борта 1, ворота 2.1 и ворота 2.2, на которых размещены звукоподающие маячки 3.1 и 3.2. На углах игрового поля могут быть установлены флаги 4. Разметкой обозначены места расположения игроков двух команд - 5.1, 5.2, 5.3 и 6.1, 6.2, 6.3. Число размеченных мест игроков может быть увеличено, если используется игровое поле большей площади. На фиг.1 представлена схема размещения разметки для поля с размерами 6 м на 9 м. Размер створа ворот от 0,3 м на 0,6 м, высота бортов - 0,9 м.

На указанном игровом поле игра может проводиться следующим образом. По сигналу судьи игрок, размещенный на метке 5.1, пасует игровой элемент мяч игроку, размещенному на метке 5.2, далее этот

игрок передает мяч игроку на метке 5.3, он пасует мяч игроку на метке 5.1 и игрок на метке 5.1, со своей половины поля, наносит удар мячом по воротам другой команды 2.2 для их поражения.

Игроки, являющиеся инвалидами по зрению, для ориентировки на поле могут быть снабжены специальными тросточками-клюшками «загребушками», снабженными звуковыми маячками. А при попадании в створ ворот противника, подается звуковой сигнал при помощи звукового маячка 3.1 или 3.2, установленных на воротах 2.1 и 2.2.

После проведения удара мячом по воротам противника, следует внутрикомандный переход игроков, размещенных на метках 5.1, 5.2, 5.3. Игра продолжается до трех атак по воротам противника. По окончании цикла атак, судья фиксирует счет и время прохождения цикла и делает отметку в протоколе. После чего, по сигналу судьи, в игру вступают игроки, размещенные на метках 6.1, 6.2, 6.3.

Общее время спортивной встречи может быть оговорено заранее командами и судьей.


Формула полезной модели

Игровое поле для игры в футбол, в частности для инвалидов по зрению, имеющее игровую площадку, ограниченную бортами с воротами, снабженными сеточными или другого типа ловушками, а также обеспеченное игровыми элементами, например, в виде мячей, отличающееся тем, что дополнительно ворота снабжены звукоподающими маячками, защищенными от попадания мяча, а также на поле имеется разметка места положения каждого игрока.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 04.05.2008

Извещение опубликовано: 27.11.2010        БИ: 33/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии