РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 71556 (13) U1
(51)  МПК

A63B71/16   (2006.01)
A42B3/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 27.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 18.12.2007 по 18.12.2008

(21), (22) Заявка: 2007146619/22, 18.12.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
18.12.2007

(45) Опубликовано: 20.03.2008

Адрес для переписки:
121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС", пат.пов. Л.С. Пилишкиной, рег.N 895

(72) Автор(ы):
Каро-Мадэ Валерий Александрович (KZ),
Амирханов Мухтарбек Жунисбекович (KZ),
Оспанов Нурлан Арыстанбекович (KZ),
Червоная Ирина Викторовна (KZ)

(73) Патентообладатель(и):
Каро-Мадэ Валерий Александрович (KZ),
Амирханов Мухтарбек Жунисбекович (KZ)

(54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТРАВМ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к индивидуальным средствам защиты от травм, выполненным, например, в виде пневматического шлема для головы спортсмена, и может быть использовано в широком спектре игровых видов спорта, таких как: футбол, хоккей, баскетбол, гандбол, регби и др. Приспособление выполнено в виде ячеистой полой оболочки из упруго-деформируемого материала. Оболочка имеет сообщающиеся между собой полости, предназначенные для заполнения газовой средой, например, воздухом. Технический результат полезной модели состоит в улучшении эксплуатационных свойств приспособления с одновременным повышением его защитных свойств.

Полезная модель относится к индивидуальным средствам защиты от травм, например, головы, которые могут быть использованы в таких игровых видах спорта как: футбол, хоккей, баскетбол, гандбол, регби и др.

Известен составной спортивный шлем для хоккеистов, имеющий амортизационные прокладки из пористого материала (а.с. SU 1281156, кл. А42В 3/00, опубликован 30.12.1986). Этот шлем характеризуется сложностью и громоздкостью конструкции, состоящей из большого количества основных и вспомогательных элементов, значительной массой и слабой вентиляцией.

Также известен тренировочный шлем для юных футболистов, состоящий из корпуса с защитной прокладкой, охватывающей лобную и затылочную части головы, наплечного фиксатора со стержнями и кольцами, щитка, нагрудных и спинных ремней (a.c. SU 1727780, кл. А42В 3/00, опубликован 23.04.1992). Этому шлему присущи те же недостатки, что и вышеописанному, Кроме того к ним относится стесненность движения головой из-за наличия наплечного фиксатора.

Наиболее близким к заявленному является конструкция защитного шлема для мотористов торпедных катеров, состоящая из сетчатого оголовья, представляющая собой систему перекрестных жгутов из круглой мелкопористой губчатой резины, при этом на жгуты резины, размещенные в вертикальном направлении, наложены жгуты резины, размещенные в горизонтальном направлении, из-за чего в узлах сопряжения жгутов образованы уступы (a.c. SU 111674, кл. А42В, опубликован 08.01.1959). Недостаток ближайшего аналога состоит в неплотном прилегании к голове жгутов, размещенных в горизонтальном направлении, а также наличие

наушников, продиктованное назначением шлема, и регулировочных пряжек, ухудшающих эксплуатационные свойства шлема.

Техническая задача полезной модели состоит в обеспечении снижения травматизма пользователей (спортсменов), а технический результат состоит в улучшении эксплуатационных свойств предназначенного для них защитного средства.

Заявленный технический результат достигнут в предложении следующей совокупностью признаков.

Приспособление для защиты от травм выполнено в виде оболочки с множеством ячеек в виде отверстий. Оболочка выполнена из упруго-деформируемого материала. Оболочка имеет преимущественно сообщающиеся между собой полости и снабжена по меньшей мере одним патрубком для заполнения этих полостей газообразной средой, преимущественно воздухом.

Предложенное приспособление может быть выполнено в виде шлема или вкладыша в жесткий шлем с возможностью защиты головы вместе со лбом и затылочной частью, а также шейных позвонков. Указанные шлем или вкладыш может быть снабжен преимущественно съемной защитной накладкой для лица, которая выполнена с прорезями на уровне глаз и рта. В остальном накладка для лица аналогична по конструкции вышеописанной оболочке.

Приспособление может быть снабжено защитным козырьком.

Ячейки оболочки могут иметь заданную форму, например: квадратную, треугольную, шестиугольную, круглую и др., а их размеры не должны превышать или размера шайбы, и/или носка бутсы, и/или края локтя при согнутой в локтевом суставе руке.

В узлах пересечений ветвей оболочки могут быть образованы выступы.

Количество ячеек на единицу площади оболочки, и/или их размеры, и/или толщина оболочки на разных ее участках могут быть различны.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1-2 изображены варианты приспособления в виде шлема; на фиг.3а-г - варианты уплощенных участков оболочки; на фиг.4а-д - варианты форм единичных ячеек.

Изображенные на фиг.1-2 варианты защитного пневматического приспособления для головы, выполненные в виде шлемов, представляют собой ячеистую оболочку 1 из пересекающихся и сообщающихся между собой трубчатых элементов, имеющих замкнутый в поперечном сечении контур и выполненных из любого прочного, эластичного, упруго-деформируемого полимерного материала, например, такого как: полипропилен, поликарбонат, полиэтилен и др. Оболочка снабжена по меньшей мере одним впрессованным в нее патрубком (золотником) для заполнения ее полостей газовой средой, например, воздухом, который, являясь совместно с оболочкой амортизатором, воспринимает ударные нагрузки, возникающие при игровых столкновениях спортсменов. Оболочку заполняют воздухом под определенным (заданным) давлением, определяемым опытным путем.

В изображенном на фиг.1 первом варианте приспособления шлем защищает голову пользователя (спортсмена) вместе со лбом и ее затылочной частью, а также шейные позвонки.

В изображенном на фиг.2 втором варианте приспособления шлем помимо указанного для фиг.1 защищает лицо пользователя с помощью накладки, имеющей прорези 2 и 3, выполненные на уровне глаз и рта пользователя соответственно. В этом варианте приспособления, часть шлема, защищающая лоб и лицо пользователя, включая его нос, может быть съемной, имеющей свой патрубок (золотник) для заполнения газообразной, например, воздушной, средой. Кроме того шлем, предназначенный для защиты головы вратаря футбольной или хоккейной команд, может дополнительно быть снабжен съемным козырьком (не показан) имеющим аналогичную оболочке конструкцию. Этот козырек призван дополнительно

защищать вратаря в игровых эпизодах, когда он вынужден бросаться в ноги игроков атакующей команды. Шлем фиксируется на голове пользователя с помощью проходящего под подбородком регулируемого по длине ремешка 4.

Ячейки оболочки могут иметь разную форму. Так, на фиг.3а для примера изображена оболочка с квадратными ячейками 5, на фиг.3б - с треугольными ячейками 6, на фиг.3в - с шестиугольными ячейками 7 и на фиг.3г - с круглыми ячейками 8.

В зависимости от решаемой предложенным приспособлением задачи и места его расположения на теле пользователя в одной оболочке могут быть использованы ячейки разной формы и величины. В узлах пересечений ветвей оболочки могут быть выполнены выступы 9, предназначенные для принятия первой ударной нагрузки при контакте с игроком соперника и создания прогрессивной антидеформационной характеристики устройства.

На фиг.4а-д представлены наиболее предпочтительные варианты выполнения форм ячеек оболочки, так на фиг.4а - это кольцо круглой формы, на фиг.4б-в - кольца в виде меньшего и большего по площади сегментов, на фиг.4г - кольцо в виде многоугольника и на фиг.4д - кольцо в виде прямоугольника.

Приспособление может быть изготовлено методом выдувания подобно тому, как изготавливаются пластмассовые емкости, например, бутылки.

Предлагаемое приспособление может быть использовано в качестве защищающего от травм, в первую очередь в шлемах, а также в наколенниках, гетрах, майках, трусах, плавках, бутсах, перчатках и т.д. При этом в наиболее уязвимых местах тела, таких как: область солнечного сплетения, паховая область, коленные суставы и др. отверстия сетчатой оболочки выполняют меньшего размера, а толщину оболочки на этих участках увеличивают.

Предложенное приспособление может изготавливаться индивидуально для каждого спортсмена с учетом конституции его тела,

антропометрических показателей его головы и других особенностей сложения.

Для повышения защитных свойств приспособления максимальные размеры "с" между ячейками (фиг.3а-г) в зависимости от вида спорта и поставленной задачи должны выполняться меньшими, например, диаметра шайбы или контактного размера носка бутсы, или контактного размера локтя при согнутой в локтевом суставе руке.

Предложенное приспособление обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими защитными средствами, а именно: небольшой массой, отсутствием помех при выполнении различных движений, хорошей вентиляцией различных участков тела, с которыми контактирует ячеистая оболочка, отсутствием препятствий для восприятия звуковых сигналов со стороны судей, партнеров по команде и зрительской аудитории. Конструкция приспособления не мешает закрепить на поверхности оболочки эмблему клуба, фамилию или номер игрока.

Выполненное в виде шлема приспособление может быть использовано в качестве вкладыша в панцирный шлем.

В целях удобства пользования приспособлением оно может состоять из нескольких, связанных между собой частей, имеющих автономные системы закачки воздуха для каждой части.

Повышение или снижение упругих свойств приспособления может регулироваться в заданном диапазоне путем изменения показателей давления закачиваемого в оболочку воздуха.

Преимущество предложенного приспособления состоит в обеспечении значительного сокращения травматизма в групповых видах спорта.


Формула полезной модели

1. Приспособление для защиты от травм, выполненное в виде оболочки с множеством ячеек в виде отверстий, при этом оболочка образована из упруго-деформируемого материала, имеет сообщающиеся между собой полости и снабжена по меньшей мере одним патрубком для заполнения этих полостей газом.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде шлема или вкладыша в шлем с возможностью защиты головы вместе со лбом и затылочной частью, а также шейных позвонков.

3. Приспособление по п.2. отличающееся тем, что шлем или вкладыш в шлем снабжен преимущественно съемной защитной накладкой для лица, имеющей прорези на уровне глаз и рта и выполненной аналогично указанной оболочке.

4. Приспособление по п.3, отличающееся тем, что шлем или вкладыш в шлем снабжен защитным козырьком.

5. Приспособление по п.1, отличающееся те, что ячейки имеют квадратную, или треугольную, или шестиугольную, или круглую форму.

6. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что в узлах пересечений ветвей оболочки образованы выступы.

7. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что размер каждой ячейки не превышает размера шайбы, и/или носка бутсы, и/или края локтя при согнутой в локтевом суставе руке.

8. Приспособление по любому из пп.1-7, отличающееся тем, что количество ячеек на единицу площади оболочки, и/или их размеры, и/или толщина оболочки на разных ее участках различны.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.12.2008

Дата публикации: 10.06.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии