РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 72863 (13) U1
(51)  МПК

A63C19/02   (2006.01)
E01C13/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 27.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 21.12.2007 по 21.12.2008

(21), (22) Заявка: 2007147451/22, 21.12.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
21.12.2007

(45) Опубликовано: 10.05.2008

Адрес для переписки:
109383, Москва, ул. Шоссейная, 80/2, П.С. Швецову

(72) Автор(ы):
Леоненко Виталий Стефанович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Спортмеханика" (RU)

(54) ПОКРЫТИЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к оборудованию спортивно-зрелищных площадок с травяным покрытием и может быть использована при строительстве футбольных полей, полей для регби, хоккея на траве и других видов спортивных сооружений. Покрытие выполнено из соединенных между собой модулей, каждый из которых имеет многослойную конструкцию, состоящую из поддонов с дренажными каналами, на которых установлены стаканы, заполненных дренирующим слоем в виде щебня и песка, и верхнего слоя в виде проросшей травы. Модули соединены при помощи направляющих с выступами, которые входят в углубления, выполненные по углам на дне поддонов. Поддон со стаканом модулей выполнен из полиэтилена высокой плотности. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Полезная модель относится к оборудованию спортивно-зрелищных площадок с травяным покрытием и может быть использована при строительстве футбольных полей, полей для регби, хоккея на траве и других видов спортивных сооружений.

Известна открытая спортивная площадка, содержащая грунтовое основание, гидроизолирующую пленку и дренажный электропроводящий слой (SU 1738886, кл. Е01С 13/00, 1990). Однако эта площадка имеет очень сложную конструкцию и неприемлема для создания на ней травяного покрытия, выдерживающего значительные нагрузки при проведении соревнований.

Известна спортивная площадка, включающая расположенные последовательно грунт основания, дренажную систему и почвенный растительный слой (SU 1717690, кл. Е01С 13/00, 1989). Однако эта площадка также имеет сложную конструкцию, ее дренажная система быстро засоряется и выходит из строя, травяное покрытие из-за нарушения аэрации почвы приходит в негодность, что требует капитального ремонта поля.

Наиболее близким аналогом заявленной полезной модели является покрытие (RU55616 U1, кл. А63С 19/12, 2006), выполненное из соединенных между собой модулей, каждый из которых имеет многослойную конструкцию, при этом верхний слой каждого из модулей выполнен из вулканизированного эластомера на основе высокостирольного и низкостирольного каучуков, а нижний из пористого вулканизированного термопласта на основе сополимера этилена с винилацетатом, при этом слои смещены друг относительно друга с образованием открытых участков на двух смежных краях каждого из слоев с одинаковыми по ширине кромками и жестко скреплены клеем, а покрытие образовано наложением открытых участков смежных модулей

с образованием без зазоров сплошного модульного покрытия. Известное покрытие не имеет травяного покрытия, дренажной системы, что затрудняет его использование, например, для футбольных матчей.

Задачей является создание простой конструкции покрытия, обеспечивающей его использование, как для проведения футбольных матчей, так и для легкоатлетических соревнований с обеспечением требований к жесткости поверхности, к сохранности газона, к мобильности сборки и разборки покрытия.

Технический результат заключается в упрощении сборки и разборки покрытия, возможности монтажа на любое основание, возможности замены изношенных модулей, в получении жесткого покрытия, обеспечивающего сохранность газона.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что покрытие выполнено из соединенных между собой модулей, каждый из которых имеет многослойную конструкцию, состоящую из поддонов с дренажными каналами, на которых установлены стаканы, заполненных дренирующим слоем в виде щебня и песка, и верхнего слоя в виде проросшей травы, при этом модули соединены при помощи направляющих, исключающих их смещение друг относительно друга.

Материалом для изготовления поддона со стаканом является полиэтилен высокой плотности.

Сущность полезной модели поясняется следующими графическими материалами, где на фиг.1 изображен модуль покрытия;

на фиг.2 - фрагмент покрытия из нескольких модулей в сборе;

на фиг.3 - поддон, вид снизу;

на фиг.4 - поддон, вид сверху;

на фиг.5 - поддон, вид сбоку;

на фиг.6 - пластиковый стакан;

на фиг.7 - направляющая, вид снизу;

на фиг.8 - направляющая, вид сверху;

на фиг.9 - направляющая, вид сбоку.

Покрытие состоит из модулей 1 размером 115,12×115,12±0,32 см (45,354±0,125 дюйма), каждый из которых имеет многослойную конструкцию, состоящую из поддонов 2 с дренажными каналами 3, на которых установлены стаканы 4. Поддоны 2 заполнены дренирующим слоем в виде щебня и песка (на фиг.1 не показан, виден на фиг.2), на дне поддонов по углам выполнены углубления 8 (на фиг.1 не показаны, видны на фиг.3). Верхний слой многослойной конструкции модуля выполнен в виде проросшей травы 5. Модули соединены при помощи направляющих 6 с выступами 7. Выступы 7 входят при монтаже покрытия в углубления 8 поддонов, что исключает их смещение модулей друг относительно друга. Материалом для изготовления поддона со стаканом является полиэтилен высокой плотности.

Дренажные каналы 3, предусмотренные внизу модулей 1, обеспечивают циркуляцию воздуха и отвод воды, в них могут быть установлены датчики контроля температуры, что обеспечивает идеальные условия для роста травы.

В специально отведенном месте заполненные щебнем и песком (дренирующий слой) поддоны 2 с установленными на них пластиковыми стаканами 4 монтируются на направляющих 6, при этом выступы 7 направляющих входят в углубления 8, затем поле застилается дерном (травой) 5. Полностью собранное поле должно оставаться в покое в течение 6 недель, пока растет трава. Затем поле нарезается кусками по краям модулей и при помощи погрузчиков транспортируется на открытой платформе к месту монтажа, где модули укладываются на ровной площадке впритык друг к другу на такие же направляющие с выступами, которые раскрыты выше. Выступы 7 направляющих входят в углубления 8 поддонов, что исключает их смещение друг относительно друга.

В случае необходимости на поле устанавливаются датчики для измерения влажности, температуры и т.п. Дренажные каналы в нижней части модулей могут использоваться для прокладки труб системы полива и обогрева.

Использованием указанного покрытия можно обеспечить совмещение футбольного поля и беговых дорожек.

Любые участки газона можно быстро заменить на запасные.


Формула полезной модели

1. Покрытие, выполненное из соединенных между собой модулей, каждый из которых имеет многослойную конструкцию, состоящую из поддонов с дренажными каналами, на которых установлены стаканы, заполненных дренирующим слоем в виде щебня и песка, и верхнего слоя в виде проросшей травы, при этом модули соединены при помощи направляющих с выступами, которые входят в углубления, выполненные по углам на дне поддонов.

2. Покрытие по п.1, в котором поддон со стаканом модулей выполнен из полиэтилена высокой плотности.

РИСУНКИ



MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.12.2008

Дата публикации: 10.06.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии