РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 75863 (13) U1
(51)  МПК

E04H17/00   (2006.01)
B32B17/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 2 год с 13.03.2009 по 12.03.2010

(21), (22) Заявка: 2008109482/22, 12.03.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
12.03.2008

(45) Опубликовано: 27.08.2008

Адрес для переписки:
420012, г.Казань, а/я 24

(72) Автор(ы):
Варламов Игорь Николаевич (RU),
Баязитов Эдуард Ильясович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Технопласт" (RU)

(54) СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЙ ЩИТ

(57) Реферат:

Предлагаемый щит можно использовать при организации спортивных площадок в качестве элементов ограждений. Изделие представляет собой щит, отличающийся тем, что щит выполнен из листа многослойного стеклопластика, который закреплен на металлическом каркасе. Также изделие отличается тем, что в нижней части по всей ширине щита за счет дополнительных слоев стеклопластика выполнятся утолщение, играющее роль отбойной пластины. В верхней части стеклопластиковый щит загнут в горизонтальную плоскость, за счет чего выполняются перила. Высокая стойкость к ударному воздействию и монолитность исполнения обеспечивают безопасность при ограждении хоккейных площадок, площадок для игр с мячом. Отсутствие влияния на характеристики щита погодных условий позволяют использовать щиты при строительстве площадок внутри помещений и на открытом воздухе. 1 н.п. ф-лы, 1 рисунок

Щит относится к области организации ограждений для игровых площадок, как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Известна игра, в которой состязание игроков происходит на площадке, обнесенной ограждением, которое должно являться упругим (№2150311).

Известен материал для защиты от ударных воздействий (патент №2295692 RU, 22.08.2005), который имеет многослойную структуру. Отличается тем, что выполнен из N>1 отдельных однотипных пленок, объединенных в стопу. Пленки могут быть полимерными и металлическими. Стопа выполняется напылением пленок.

Наиболее близким аналогом является стойкое к удару и баллистическому воздействию изделие из легкого композиционного материала на основе волокнистых наполнителей и полимерных связующих (патент №2304270 RU, 10.11.2005). Материал изготавливается из препрега, который включает эпоксикаучуковое связующее или фенол каучуковое связующее и ткань из арамидных нитей в качестве органического волокнистого наполнителя.

Целесообразно изготовлять из композиционного материала, обладающего такими качествами как высокая стойкость к ударным воздействиям, малый вес, стойкость к окружающей среде, элементы ограждений.

Описание полезной модели

Предлагаемое изделие выполняет задачу организации игровых площадок, а именно обеспечения травмобезопасного и прочного ограждения площадок для хоккея, игр с мячом.

Изделие представляет собой щит, отличающийся тем, что щит выполнен из листа многослойного стеклопластика, который закреплен на металлическом каркасе (рисунок 1а). Также изделие отличается тем, что в нижней части по всей ширине щита за счет дополнительных слоев стеклопластика выполнятся утолщение, играющее роль отбойной пластины (рисунок 1б). В верхней части стеклопластиковый щит загнут в горизонтальную плоскость, за счет чего выполняются перила (рисунок 1б).

Предлагаемый щит можно использовать при организации спортивных площадок в качестве элементов ограждений. За счет использования многослойного стеклопластика характеристики щита не подвержены влиянию погодных условий. В результате щиты

можно устанавливать как внутри помещений, так и использовать их при строительстве площадок на открытом воздухе, причем их функциональные качества не будут зависеть от времени года. Кроме того, многослойные стеклопластиковые щиты отличаются высокой прочностью и стойкостью к ударным воздействиям. Их травмоопасность снижается также за счет монолитного исполнения перил, основной панели и отбойной пластины. В результате предлагаемые щиты могут служить эффективными и безопасными элементами ограждений площадок для игр с мячом и шайбой.

Изделие удобно при переноске, может быть выполнено транспортируемым, за счет чего появляются новые потребительские качества.

Осуществление полезной модели

Многослойный стеклопластиковый щит можно изготовить по стандартной технологии изготовления стеклопластиковых изделий, предполагающей связывание слоев армирующего стекловолоконного материала каким либо связующим. При этом при изготовлении формы необходимо учесть загиб в верхней части на 90° для выполнения перил. Отбойная пластина изготавливается нанесением дополнительных слоев армирующего материала (рисунок 1б). Изготовленная стеклопластиковая панель с помощью болтов закрепляется на металлический каркас, включающий поперечные и продольные элементы жесткости (рисунок 1а). Каркас может быть изготовлен из металлических профилей путем сварки. При необходимости стеклопластиковая панель обрезается по размеру каркаса. Изделие выполняется в трех цветах, а также может быть окрашено после формовки.

Описание чертежей

На рисунке 1а представлен вид щита сзади. Изображен металлический каркас с поперечными и продольными элементами жесткости.

На рисунке 1б изображен щит сбоку. Видно, что лист стеклопластика вверху загибается, образуя перила. Также внизу щита с лицевой стороны, свободной от металлического каркаса, имеется отбойная пластина, представляющая собой утолщение за счет дополнительных слоев стеклопластика.


Формула полезной модели

Щит, отличающийся тем, что выполнен из листа многослойного стеклопластика, прикрепленного к металлическому каркасу, также отличающийся тем, что лист загнут на 90° вверху и имеет утолщение за счет дополнительных листов стеклопластика внизу.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.03.2010

Дата публикации: 27.01.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии