РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 79790 (13) U1
(51)  МПК

A63C19/02   (2006.01)
E01C13/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 2 год с 06.09.2009 по 05.09.2010

(21), (22) Заявка: 2008135991/22, 05.09.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.09.2008

(45) Опубликовано: 20.01.2009

Адрес для переписки:
191015, Санкт-Петербург, Калужский пер., 7, кв.95, А.А. Несмеянову

(72) Автор(ы):
Шагаева Диана Карамовна (RU),
Пономарёв Сергей Анатольевич (RU),
Несмеянов Анатолий Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Шагаева Диана Карамовна (RU),
Пономарёв Сергей Анатольевич (RU),
Несмеянов Анатолий Александрович (RU)

(54) СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА

(57) Реферат:

Использование: в игровых видах спорта для игры в теннис, а также для разработки новых видов игр и специализированной подготовки спортсменов. Задача: повышение эксплуатационных свойств площадки за счет более быстрой подготовки ее к игре, улучшение комфортного самочувствия спортсменов и уменьшение количества спорных моментов в игре. Сущность: в спортивной площадке, включающей игровое поле с грунтовым основанием, на котором уложен дренирующий слой, и трубу для подачи воздуха, последняя выполнена перфорированной и уложена в желобах, расположенных по периметру и внутри игрового поля площадки по ограничительным боковым, лицевым и линиям, нанесенными на поверхности игрового поля, при этом отверстия, выполненные в трубе для подачи воздуха имеют размер на 1\3 меньше размера песчинок покрытия площадки. 1 с.п. ф-лы, 1 илл.

Предлагаемая полезная модель относится к игровым видам спорта и может быть использована для игры в теннис, а также для разработки новых видов игр и специализированной подготовки спортсменов.

Известен теннисный корт, содержащий ограниченную боковыми и лицевыми линиями площадку, разделенную пополам сеткой. За боковыми и лицевыми линиями установлены борта с выполненными в последних воротами, снабженными улавливающими сетками [1].

Известна спортивная площадка [2], включающая грунтовое основание, гидроизолирующую пленку, дренажный электропроводящий слой с расположенными в нем водопропускными трубами и грунтовое покрытие.

Дренажный электропроводящий слой выполнен из металлургического шлака и снабжен лунками, заполненными зернистым материалом, высота капиллярного поднятия воды в котором превышает высоту дренажного слоя.

Водопропускные трубы подсоединены на одном конце площадки к распределительной трубе, а на другом - к коллекторной.

Коллекторная и/или распределительная труба содержит ответвление с запорным устройством и сливным патрубком, отметка сливной кромки которого расположена между отметками подошвы покрытия и его наружной поверхностью.

Таким образом, повышение эксплуатационных свойств площадки достигнуто за счет повышения качества регулирования влажностного режима.

Кроме того, для обеспечения регулирования теплового режима, водопропускные трубы выполнены электропроводящими, соединены с

источником электрического тока тоководами и электроизолированы распределительной от распределительной и коллекторной труб.

Известна спортивная площадка [3], включающая почвенно-покровный, влагоудерживающий и подпочвенный слои, слой щебня, дренажное устройство, выполненное из системы труб, и основание.

Площадка дополнительно снабжена слоем из керамзита, расположенного на слое щебня, влагоудерживающий и подпочвенный слои выполнены с порозностью 45-47%, а дренажное устройство содержит перфорированные трубы, уложенные в слое щебня параллельными рядами вдоль площадки, воздухоприемные трубы с заглушенными концами, расположенные по торцам перфорированных труб, и отводные вертикальные трубы, соединенные с воздухоприемными, и имеющие выход на уровне поверхности почвенного слоя площадки.

Такое конструктивное решение площадки позволяет улучшить водно-воздушный режим площадки.

Наиболее близким аналогом предлагаемой полезной модели является спортивная площадка [4], включающая основание с двумя скатами от центральной продольной оси, на котором уложен дренирующий слой и почвенный растительный слой.

На основании, являющемся частью коробки, с внутренней стороны расположен бортик, расположена труба с решеткой для отвода воды и установлена труба для подачи теплого воздуха, а у основания бортика с внутренней стороны коробки выполнена канавка.

Спортивная площадка предназначена для использования на многих открытых полях, таких, как лужайка, теннисный корт, хоккейная площадка.

К недостатком известной площадки можно отнести то, что в ходе спортивных соревнований ограничительные линии, нанесенные на ее поверхности, затаптываются и засыпаются песком - отчего возникают дискомфортное состояние спортсмена, т.к. приходится более пристально

вглядываться и догадываться, где проходит ограничительная линия, возникает психологическая неуверенность при подаче (как прием, так и сама подача) при игре с задней линии, что влечет за собой спорные моменты в игре, что улучшает настрой игры, ее атмосферу, а также сказывается на качество проведения игры.

Основной задачей, на решение которой направлена полезная модель, является повышение эксплуатационных свойств площадки за счет более быстрой подготовки ее к игре, улучшение комфортного самочувствия спортсменов и уменьшение количества спорных моментов в игре.

Поставленная задача достигается тем, что предложена спортивная площадка, которая, как и прототип, включает игровое поле с грунтовым основанием, на котором уложен дренирующий слой, и трубу для подачи воздуха.

В отличие от прототипа труба для подачи воздуха выполнена перфорированной и уложена в желобах, расположенных по периметру и внутри игрового поля площадки по ограничительным боковым, лицевым и линиям, нанесенными на поверхности игрового поля, при этом отверстия, выполненные в трубе для подачи воздуха имеют размер на 1\3 меньше размера песчинок покрытия площадки.

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в том, что благодаря выполнению трубы для подачи воздуха перфорированной и уложенной в желобах, расположенных по периметру и внутри игрового поля площадки по ограничительным боковым, лицевым и линиям, нанесенными на поверхности игрового поля, с отверстиями, имеющими размер на 1\3 меньше размера песчинок покрытия площадки, появилась возможность очищать от песка ограничительные белые линии по периметру и внутри площадки оперативно в процессе игры, а не по окончанию сета, а в сете 6 геймов, как это делалось раньше.

В ходе игры эти линии, важные при игре в теннис, затаптываются и засыпаются песком.

Таким образом, получаемый технический результат заключается в обеспечении более быстрой подготовки спортивных площадок - теннисных кортов к игре, улучшении комфортного самочувствия спортсменов и уменьшении количества спорных моментов в игре.

Предложенная полезная модель иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 - представлен общий вид спортивной площадки.

Спортивная площадка содержит игровое поле 1, ограниченное боковыми 2 и лицевыми 3 линиями.

На поверхности игрового поля 1 нанесены разделительные линии 4. Игровое поле разделено пополам сеткой 5.

Труба для подачи воздуха 6 выполнена перфорированной и уложена в желобах, расположенных по периметру и внутри игрового поля 1 площадки по ограничительным боковым 2, лицевым 3 и линиям 4, нанесенными на поверхности игрового поля 1.

Отверстия, выполненные в трубе для подачи воздуха 6, имеют размер на 1\3 меньше размера песчинок покрытия площадки.

За ограничительными линиями 2 и 3 установлено ограждение спортивной площадки 7.

Игра на спортивной площадке проводится по правилам тенниса.

Мгновенная продувка воздухом песка осуществляется через перфорированную трубу для подачи воздуха 6, которая уложена по этим ограничительным линиям 2, 3 и 4, которые очищаются.

Песок сдувают за пределы спортивной площадки - корта.

Таким образом, использование предлагаемой полезной модели позволяет осуществить:

- мгновенную подготовку спортивных площадок - кортов к игре и между геймами, и в момент пауз в геймах;

- устранение излишней утомляемости глаз спортсменов при попытках увидеть нечеткие линии корта;

- снятие излишней нервозности при спорных моментах, и повысить качество игры, а также улучшить психофизическое состояние спортсменов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Российская Федерация, свидетельство №11089, МПК: 6 А63С 19/02, 1999 г.

2. Российская Федерация, авторское свидетельство №1738886, МПК: 5 Е01С 13/00, 1992 г.

3. Российская Федерация, авторское свидетельство №1717690, МПК: 5 Е01С 13/00, 1992 г.

4. Российская Федерация, заявка №2004103895/03, МПК: 7 E01С 13/02, 10.08.2005 г. - прототип.


Формула полезной модели

Спортивная площадка, включающая игровое поле с грунтовым основанием, на котором уложен дренирующий слой, и трубу для подачи воздуха, отличающаяся тем, что труба для подачи воздуха выполнена перфорированной и уложена в желобах, расположенных по периметру и внутри игрового поля площадки по ограничительным боковым, лицевым и линиям, нанесенными на поверхности игрового поля, при этом отверстия, выполненные в трубе для подачи воздуха имеют размер на 1/3 меньше размера песчинок покрытия площадки.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.09.2010

Дата публикации: 10.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии