РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 80347 (13) U1
(51)  МПК

A63B59/14   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 5 год с 18.10.2012 по 17.10.2013

(21), (22) Заявка: 2008138386/22, 17.10.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.10.2008

(45) Опубликовано: 10.02.2009

Адрес для переписки:
600028, г.Владимир, ул. Лакина, 149, кв.16, М.Н.Панюхину

(72) Автор(ы):
Панюхин Максим Николаевич (RU),
Панюхин Никита Максимович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Панюхин Максим Николаевич (RU)

(54) ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА

(57) Реферат:

Полезная модель направлена на создание технологичной и надежной конструкции клюшки, элементы которой выполнены технологичными, прочными и легкозаменяемыми. Указанный технический результат достигается тем, что в хоккейной клюшке с рукояткой и сменной лопастью, задняя верхняя часть лопасти имеет полость. Стенки полости выполнены переменной толщины полностью или частично по ее высоте в пределах 1-6 мм. Верхняя часть стенки полости по периметру выполнена с усилением в виде утолщения. Полость может быть выполнена в виде паза. Полость в задней верхней части лопасти может иметь в поперечном сечении прямоугольную или криволинейную форму. Лопасть клюшки может быть выполнена с ребрами жесткости Лопасть клюшки может быть выполнена с вмонтированным в полость стержнем, изготовленным с возможностью закрепления стержня в отверстие нижней части рукоятки.. Рукоятка и лопасть клюшки могут быть выполнены полностью или частично из материала из группы: пластик, дерево, металл, композиционный материал, комбинация композиционного материала с деревом и/или пластиками. Рукоятка клюшки может быть выполнена частично или полностью полой.

Полезная модель относится к области спортивного инвентаря, в частности к спортивным клюшкам. Под понятием хоккейной клюшки понимаются как хоккейные клюшки для игры с шайбой, так и для игры с мячом.

Известна клюшка с использованием титанового сплава (патент RU №22423, 2001), содержащая рукоятку и сменный крюк, выполненные из сплава титана, причем соединение их осуществляется с помощью прямоугольного стержня, вмонтированного в заднюю верхнюю часть крюка, выполненного с возможностью закрепления стержня в отверстии нижней части полой рукоятки. Недостатком данной конструкции является использование дорогостоящих сплавов титана, сложного оборудования для изготовления элементов клюшки. Приведенные недостатки приводят к удорожанию клюшки и сужению целевой потребительской аудитории.

Наиболее близким аналогом заявленной полезной модели является хоккейная клюшка с использованием алюминиевого сплава (Патент США №3934875, 1976 г.). Рукоятка клюшки выполнена из полого алюминиевого профиля, а лопасть из пластмассы с вмонтированным в ее верхнюю заднюю часть алюминиевым стержнем. Соединение осуществляется с помещением стержня в отверстие нижней части полой рукоятки клюшки. Основный недостаток данной клюшки - использование дорогих сплавов алюминия, использование сложного оборудования для изготовления элементов клюшки, а также в процессе эксплуатации возникают деформации в месте соединения стержня лопасти и полости рукоятки клюшки, что снижает прочность крепления лопасти к рукоятке и снижает срок эксплуатации клюшки. Приведенные недостатки приводят к удорожанию клюшки, снижению потребительских свойств клюшки и сужению целевой потребительской аудитории.

Задачей настоящей полезной модели является создание технологичной и экономичной конструкции клюшки, элементы, которой выполнены с возможностью удешевления процесса изготовления клюшек. Технический результат заключается в выполнении элементов клюшки технологичными, прочными и легкозаменяемыми.

Для достижения указанного технического результата в хоккейной клюшке с рукояткой и сменной лопастью, согласно предложенному техническому решению верхняя задняя часть лопасти имеет полость, стенки которой выполнены переменной толщины полностью или частично по высоте углубления в пределах 1÷6 мм и верхняя часть стенки полости по периметру выполнена с усилением в виде утолщения. Изготовление стенок полости переменной толщины полностью или частично по высоте углубления и выполнение верхней части стенки по периметру с усилением в виде утолщения обеспечивает многократную быструю и легкую замену лопасти, решает проблему самого узкого места- места крепления лопасти и рукоятки, поскольку при броске здесь возникают горизонтальные и вертикальные деформации. Изготовление данных конструктивных признаков технологично, т.к. лопасть клюшки изготовляется из АБС-пластика методом литья под давлением. Полость, выполненная в виде паза в задней верхней часть лопасти позволяет использовать соединение лопасти с рукоятками из различных материалов являющихся отходами для параллельных производств. Полость в задней верхней части крюка может иметь в поперечном сечении прямоугольную или криволинейную форму, позволит использовать рукоятку клюшки, выполненную различного сечения. Оснащение лопасть ребрами жесткости позволит увеличить устойчивость ведения шайбы при игре, прочность, износостойкость, в особенности сохранит боковые поверхности клюшки при контакте с шайбой тяжелого веса. Лопасть клюшки может быть выполнена с ребрами жесткости, по меньшей мере, на одной боковой поверхности для использования детской потребительской аудиторией. Лопасть клюшки может быть выполнена с вмонтированным в полость стержнем, изготовленным с возможностью закрепления стержня в отверстие нижней части рукоятки, что позволит использовать рукоятку клюшки, выполненную частично или полностью полой.

Рукоятка и крюк клюшки могут быть выполнены полностью или частично из материала из группы: пластик, дерево, металл, композиционный материал, комбинация композиционного материала с металлом и/или пластиками, для рационального использования отходов параллельных производств. Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения указанного технического результата

На фиг 1 изображено общий вид съемной лопасти.

На фиг.2 - сечение фиг.1

Полезная модель поясняется конкретным примером выполнения, который не является единственно возможным и демонстрирует возможность достижения данной совокупностью признаков технического результата. Согласно полезной модели хоккейная клюшка состоит из деревянной рукоятки прямоугольного сечения (на чертеже не показана) и легкой сменной лопасти 1, выполненной из АБС-пластика методом литья под давлением. Верхняя задняя часть крюка 2 имеет полость в виде паза 3, имеющая в поперечном сечении прямоугольную форму. Толщина стенки паза уменьшается по высоте от 4 мм до 1 мм в месте соединения верхней задней части лопасти и лезвия лопасти. Верхняя часть стенки паза выполнена с усилением в виде утолщения по периметру.

В отверстие паза 3 вставляется нижняя часть рукоятки клюшки. Сменная лопасть 1 выполнена с параллельными ребрами жесткости по продольной плоскости 6 и перпендикулярными ребрами жесткости 7 в месте соединения лезвия лопасти и верхней задней части лопасти 2. Ребра жесткости позволяют уменьшить толщину стенок лопасти при сохранении ее жесткости и прочности, исключают коробление, способствуют лучшему заполнению формы расплавом. Полезная модель соответствует критерию «промышленная применимость», т.к. элементы данной клюшки изготовляются с использованием существующих средств производства и с применением существующих технологий.


Формула полезной модели

1. Хоккейная клюшка с рукояткой и сменной лопастью, отличающаяся тем, что задняя верхняя часть лопасти содержит полость, стенки которой выполнены переменной толщины полностью или частично по ее высоте в диапазоне 1÷6 мм и верхняя часть стенки полости выполнена по периметру с усилением в виде утолщения.

2. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что лопасть изготовлена из АБС-пластика методом литья под давлением.

3. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что полость выполнена в виде паза.

4. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что полость в задней верхней части лопасти может иметь в поперечном сечении прямоугольную или криволинейную форму.

5. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что лопасть клюшки может быть выполнена с ребрами жесткости.

6. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что лопасть клюшки выполнена с вмонтированным в полость стержнем, изготовленным с возможностью закрепления стержня в отверстии нижней части рукоятки.

7. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что рукоятка и лопасть выполнены полностью или частично из материала из группы пластик, дерево, металл, композиционный материал и комбинации этих материалов.

8. Клюшка по п.4, отличающаяся тем, что рукоятка клюшки выполнена полностью или частично полой.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 18.10.2009

Извещение опубликовано: 10.08.2010        БИ: 22/2010


NF1K - Восстановление действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Извещение опубликовано: 20.08.2010        БИ: 23/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии