РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 82253 (13) U1
(51)  МПК

E04H3/14   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 4 год с 26.07.2011 по 25.07.2012

(21), (22) Заявка: 2008130671/22, 25.07.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
25.07.2008

(45) Опубликовано: 20.04.2009

Адрес для переписки:
129110, Москва, а/я 165, С.А. Зуйкову

(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество "Строительное управление - № 155" (RU)

(54) СПОРТИВНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к индустрии развлечений, и может быть использована в качестве сооружения для спортивных, игровых и других развлечений. Спортивно-развлекательный комплекс содержит отдельные площадки, изолированные от окружающей среды, с разными климатическими условиями. По крайней мере, одна площадка представляет собой аква-зону. Аква-зона включает, по крайней мере, одну баню. По крайней мере, одна площадка содержит поверхности различного профиля, на которых располагается снег. Эта площадка включает склон, имеющий длину 350-450 м, ширину 55-65 м и перепад высот 60-70 м. По крайней мере, одна площадка содержит поверхность, на которой располагается лед. По крайней мере, один переход между площадками с разными климатическими условиями снабжен тамбуром. Технический результат - расширение функциональных возможностей комплекса, расширение эксплуатационных возможностей горнолыжного склона, повышение эффективности использования полезного объема комплекса, а также упрощение поддержания заданных климатических условий в разных зонах комплекса и снижение энергозатрат. 8 з.п. ф-лы.

Полезная модель относится к разделу области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности, к индустрии развлечений, и может быть использована в качестве сооружения для спортивных, игровых и других развлечений.

Известен познавательно-развлекательный комплекс, включающий отдельные площадки различного функционального назначения, на которых размещены, например, аттракцион, познавательное средство и пр. - патент РФ №2172200, опубл. 20.08.2001. В данном комплексе не предусмотрено наличие площадок для занятия спортом.

Известен комплекс для отдыха и развлечений, содержащий расположенный в крытом помещении водный парк, отличающийся тем, что снабжен зонами для развлечений и отдыха, расположенными вокруг водного парка - патент РФ №2282477, опубл. 10.08.2004. Указанное расположение частей комплекса позволяет минимизировать энергозатраты на поддержание необходимой температуры в водном парке. Однако в данном комплексе не предусмотрена возможность занятия зимними видами спорта.

Наиболее близким аналогом является спортивно-развлекательный комплекс, содержащий отдельные площадки, изолированные от окружающей среды, с разными климатическими условиями, при этом, по крайней мере, одна площадка представляет собой аква-зону и, по крайней мере, одна площадка содержит поверхности различного профиля, на которых располагается снег - патент РФ №2216377. Патентом предусмотрено соединение холодильной установки и устройства подогрева воды, что, как

указано в описании, позволяет утилизировать тепло, выделяемое холодильной установкой.

Известный комплекс сочетает разносезонные виды развлечений и занятий различными видами спорта, однако функциональные возможности комплекса крайне ограничены: так, в комплексе не предусмотрена площадка со льдом, а кроме того, в патенте не решена задача определения параметров горнолыжного склона, которые позволили бы эффективно использовать полезный объем комплекса при максимальном использовании возможностей горнолыжного склона. Что касается предусмотренного в патенте использования тепла холодильной установки для нагрева воды, то этот прием требует больших изначальных затрат, усложнения технологического обеспечения комплекса, а также определенных ограничений в размещении друг относительно друга площадок с различными климатическими условиями. Кроме того, эффективность этого приема обеспечивается, как показано в описании патента, при строгом соответствии размерных параметров снежного склона и бассейна с нагреваемой водой, что также требует существенных ограничений функциональных возможностей комплекса.

Технической задачей заявляемой полезной модели является устранение указанных недостатков.

Техническим результатом полезной модели является расширение функциональных возможностей комплекса, расширение эксплуатационных возможностей горнолыжного склона, повышение эффективности использования полезного объема комплекса, а также упрощение поддержания заданных климатических условий в разных площадках комплекса и снижение энергозатрат.

Технический результат достигается тем, что в спортивно-развлекательном комплексе, содержащем отдельные площадки, изолированные от окружающей среды, с разными климатическими условиями, в котором, по крайней мере, одна площадка представляет собой

аква-зону и, по крайней мере, одна площадка содержит поверхности различного профиля, на которых располагается снег, по крайней мере, один переход между площадками с разными климатическими условиями снабжен тамбуром, поверхности различного профиля, на которых располагается снег, включают склон, имеющий длину 350-450 м, ширину 55-65 м и перепад высот 60-70 м, по крайней мере, одна площадка содержит поверхность, на которой располагается лед, а аква-зона включает, по крайней мере, одну баню.

Предпочтительно, аква-зона содержит бассейн.

Предпочтительно, в качестве бани комплекс содержит, по крайней мере, русскую баню, турецкий хамам, финскую сауну, инфракрасную баню-кабину и калдариум.

Предпочтительно, аква-зона содержит, по крайней мере, одно устройство, выбранное из группы, включающей бассейн с противотоком и водопадами, горки, джакузи, душ «Шарко», гидромассажные ванны, ледяной грот и купель с холодной водой.

Предпочтительно, спортивно-развлекательный комплекс содержит, по крайней мере, одну площадку, имеющую комнатную температуру, с размещенными там фитнес-центром и/или интерактивным тиром и/или залом игровых автоматов и/или детским клубом.

Снабжение хотя бы одного перехода между площадками с разными климатическими условиями тамбуром обеспечивает упрощение поддержания стабильности заданных для каждой данной площадки климатических условий (температуры, степени влажности), одновременно снижая тем самым потери электроэнергии.

Параметры склона: длина 350-450 м, ширина 55-65 м и перепад высот 60-70 м, во-первых, предоставляют возможность для катания как начинающих лыжников (в том числе и детей), так и мастеров горнолыжного спорта, а во-вторых, при таких оптимальных размерах склона увеличивается

эффективность использования полезного объема комплекса, т.к. при меньших размерах теряются его функциональные возможности, а при больших размерах возникают технологические (в частности, трудности в обеспечении необходимого теплового режима), а также конструкционно-строительные трудности. Кроме того, наличие свободного пространства под склоном дает возможность размещения, по крайней мере, одной площадки, например, имеющей комнатную температуру, с размещенными там фитнес-центром и/или интерактивным тиром и/или залом игровых автоматов и/или детским клубом. Ширина склона 55-65 м обеспечивает возможность установки вдоль горнолыжного склона сеток для размежевания катания слаломистов, любителей скоростного спуска, а также сноубордистов, саночников и пр., что также расширяет функциональные возможности комплекса.

Наличие катка, а также, по крайней мере, одной бани в аква-зоне расширяет функциональные возможности комплекса.

Наличие в аква-зоне бассейна, а в качестве бань - русской бани, турецкого хамама, финской сауны и пр., а также различных устройств: бассейна с противотоком и водопадами, джакузи, душей «впечатлений» и «Шарко», гидромассажных ванн и пр. дополнительно расширяет функциональные возможности комплекса. Бассейн может иметь горки и прочие развлекательные приспособления.

Спортивно-развлекательный комплекс может содержать фитнес-центр, интерактивный тир, конференц-зал, детский клуб, а также магазины, что также дополнительно расширит функциональные возможности комплекса. В комплексе может быть установлено дополнительное оборудование - технологическая связь холодильных установок с устройствами подогрева воды и/или воздуха для частичной замены центрального теплоснабжения утилизированным теплом холодильных установок.

Пример

Спортивно-развлекательный комплекс содержит площадки с положительной температурой, составляющие аква-зону с русской баней и финской сауной, и площадки с отрицательной температурой: площадку, содержащую горнолыжный спуск и площадку, содержащую каток.

Между площадкой с отрицательной температурой, содержащей горнолыжный спуск, и площадками с положительной температурой имеются тамбуры.

Горнолыжный спуск имеет длину 400 м, ширину 60 м и перепад высот 65 м, общая площадь склона составляет 24000 кв.м. Толщина снежного покрова достигает 100 см и имеет постоянный состав.

Снежное полотно обеспечивается тремя холодильными машинами GENEGLACE, которые вырабатывают по 30 тонн снега в сутки каждая. Снег производится снаружи по технологии "айс крэш", которая заключается в том, что тонкие пластины льда размалываются до мелкой фракции снега в специальных холодильных машинах - льдогенераторах. После размола снег пневматически (при помощи холодного воздуха) транспортируется по пластиковым трубам на склон.

Постоянная температура воздуха в снежной зоне комплекса составляет от -4 до -5 С°, а влажность - около 65% (как в обычном помещении). Это обеспечивает возможность катания круглый год.

Каток прямоугольной формы имеет длину 56 м и ширину 30 м. Каток предназначен для катания на коньках, а также для проведения дружеских хоккейных матчей.

Каждый имеющийся между площадкой с отрицательной температурой и площадкой с положительной температурой переходный тамбур в рабочем

режиме, т.е. с двумя дверями, открывающимися попеременно, обеспечивает экономию в 5-7% по сравнению с вариантом, когда тамбур отсутствует.


Формула полезной модели

1. Спортивно-развлекательный комплекс, содержащий отдельные площадки, изолированные от окружающей среды, с разными климатическими условиями, при этом, по крайней мере, одна площадка представляет собой аквазону и, по крайней мере, одна площадка содержит поверхности различного профиля, на которых располагается снег, отличающийся тем, что, по крайней мере, один переход между площадками с разными климатическими условиями снабжен тамбуром, поверхности различного профиля, на которых располагается снег, включают склон, имеющий длину 350-450 м, ширину 55-65 м и перепад высот 60-70 м, по крайней мере, одна площадка содержит поверхность, на которой располагается лед, а аквазона включает, по крайней мере, одну баню.

2. Спортивно-развлекательный комплекс по п.1, отличающийся тем, что аквазона содержит бассейн.

3. Спортивно-развлекательный комплекс по п.1, отличающийся тем, что в качестве бани включает, по крайней мере, одну баню, выбранную из группы, включающей русскую баню, турецкий хамам, финскую сауну, инфракрасную баню-кабину и калдариум.

4. Спортивно-развлекательный комплекс по п.1, отличающийся тем, что аквазона включает, по крайней мере, одно из устройств, выбранное из группы, включающей бассейн с противотоком и/или водопадами, горки, джакузи, душ «Шарко», гидромассажные ванны, ледяной грот и купель с холодной водой.

5. Спортивно-развлекательный комплекс по п.1, отличающийся тем, что содержит, по крайней мере, одну площадку, имеющую комнатную температуру.

6. Спортивно-развлекательный комплекс по пп.1 и 5, отличающийся тем, что содержит интерактивный тир.

7. Спортивно-развлекательный комплекс по пп.1 и 5, отличающийся тем, что содержит зал игровых автоматов.

8. Спортивно-развлекательный комплекс по пп.1 и 5, отличающийся тем, что содержит фитнес-центр.

9. Спортивно-развлекательный комплекс по пп.1 и 5, отличающийся тем, что содержит детский клуб.

РИСУНКИ

Реферат:
Формула:

PC1K Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 14.09.2011 № РД0086925

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Закрытое акционерное общество "Строительное управление № 155" (RU)

Приобретатель исключительного права: Закрытое акционерное общество "ВМА-ПРОЕКТ" (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество "ВМА-ПРОЕКТ" (RU)

Адрес для переписки:
А.Н.Туленинову, а/я 64, Москва, 129327

Дата публикации: 20.10.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии