РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 88565 (13) U8
(51)  МПК

A63B63/00   (2006.01)
A63B69/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 4 год с 12.03.2011 по 11.03.2012

(21), (22) Заявка: 2008109284/22, 11.03.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.03.2008

(45) Опубликовано: 20.11.2009

(15) Информация о коррекции:
Версия коррекции № 1 ( W1 U1)

(48) Коррекция опубликована:
10.03.2010 Бюл. № 7

Адрес для переписки:
426077, г.Ижевск, ул.Удмуртская, 159, кв.230, Ю.М. Шмакову

(72) Автор(ы):
Шмаков Юрий Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Шмаков Юрий Михайлович (RU)

(54) ЩИТ ДЛЯ ИГРЫ С МЯЧОМ

(57) Реферат:

Щит для игры с мячом типа футбола и гандбола состоит из самого щита 1, 1а в центральной части которого выполнено окно 9, диаметр которого в несколько раз больше диаметра мяча. Щит 1, 1а выполнен из прозрачного листового материала. Увеличивается зрелищность игры и меткость ударов, бросков игроков.

Изобретение относится к оборудованию для игры с мячом на площадке, поле. Известен щит для игры с мячом, содержащий элементы, обеспечивающие его установку на площадке, поле. (См. кн. «Я учись играть в футбол», автор-составитель Ю.С.Лукашин. М. 2004 г., стр.67-68). Данная конструкция принята за прототип. Ее недостатки:

1. При размерах щита 2 м×1 м игра и тренировка возможна при ограниченном числе игроков и только вблизи щита, из-за большой вероятности вылета мяча за границу площадки, поля.

2. При больших размерах щита, его возможно использовать для отработки силы ударов, но трудно использовать для отработки точности ударов и для игры двух команд.

3. При начертании в центральной части большого щита круга (См. кн. «Играем в ручной мяч», авт. Гарбаляускас. М. 1988 г., стр.58-59), попадание мяча в границу круга приводит к спорной ситуации с зачетом очка (очков), а при попадании в центральную часть круга, мяч отскакивает обыденно, отсутствует чувство победы.

Футбол, гандбол характерен частыми остановками в игре связанными с вылетами мяча за границу площадки, поля. При вылете за боковую линию мяч быстро с места вылета вводится в игру. При вылете за лицевую линию наступает пауза: подача углового или ввод мяча в игру вратарем. А техника игры характеризуется неточными пасами и ударами, бросками по воротам. Эти недостатки - следствие длинной зимы, затрудняющей возможности игры и тренировки, и неэффективностью самой тренировки, из-за больших пауз между ударами при обстреле ворот-мяч быстро вводится в игру только при ловле его вратарем, чаще мяч покидает поле (площадку) при не попадании в створ ворот, а при попадании в створ ворот, из-за отсутствия там сетки.

Целью изобретения является повышение зрелищности игры двух команд, устранения спорных моментов с достижением цели игры при попадании мяча в окно щита, повышение меткости ударов и бросков у футболистов и гандболистов на тренировках.

С этой целью, у щита для игры с мячом, содержащего элементы, обеспечивающие его установку на площадке (поле), в центральной части щита выполнено окно, диаметр которого в несколько раз больше диаметра мяча, щит выполнен или из прозрачного листового материала заключенного в раму, связанных между собой путем выполнения кромок внешнего контура листа в виде прямоугольного шлица, а контактирующих с ними внутренние кромки рамы - в виде соответствующего треугольного паза, или из прозрачного листа с накладкой, примыкающей к его задней стороне, накладка с одной стороны жестко связана с листом, а с другой стороны - со стойками и перекладинами футбольных (гандбольных) ворот.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На Фиг.1 - аксонометрическая проекция станкового щита для игры с мячом, вид спереди.

На Фиг.2 - сечение А-А на Фиг.1.

На Фиг.3 - аксонометрическая проекция станкового щита, вид сзади.

На Фиг.4 - вид спереди на приставной щит.

На Фиг.5 - разрез по Б-Б на Фиг.4.

На Фиг.6 - вид спереди на приставной щит без прозрачного щита.

Станковой щит (Фиг.1-3) состоит из самого щита 1 и основания 2. Сам щит 1 состоит из прозрачного листа 3, охваченного рамой 4. К задней стороне щита 1, снизу к раме 4 примыкает основание 2, состоящее из поперечных 5 и продольной 6 квадратных труб, жестко связанных между собой и рамой 4 при помощи сварки. Верхняя часть рамы 4 и продольная труба 6 основания 2 жестко связаны наклонными стойками 7 с распорками 8. Лист 3 и рама 4 связаны между собой путем выполнения кромок листа 3 в виде треугольного шлица, контактирующего, с соответствующим треугольным пазом, выполненным по внутреннему контуру рамы 4. В центральной части листа 3 имеется окно 9 с закрученными с лицевой стороны кромками. На лицевой поверхности щита 1 вдоль поперечной и продольной осей окна 9 нанесены полосы 10, 11, образующие перекрестие.

Приставной щит 1а (Фиг.4-6) состоит из прозрачного листа 3а и накладки 12, которые жестко связаны при помощи клеевого соединения. Щит 1а прикрепляется к перекладине и стойкам ворот 13 при помощи покрытых полимерным материалом тросов 14, 15, 16 с концевыми обжимными фиксаторами 17. Для прикрытия выступающих за габариты ворот 13 фиксаторов 17 высота и длина (площадь) щита 1а должна быть больше чем у ворот 13. Это при ударах, бросках по щиту 1а увеличивает вероятность попадания мяча в щит 1а, мяч дольше остается в игре. Накладка 12, примыкая к листу 3а по периметру, усиливает его, уменьшает амплитуду колебаний после удара мяча. Толщина нижней части накладки 12 может быть больше толщины верхней части, для придания щиту 1а (листу 3а) небольшого наклона к воротам 13. Нижние части листа 3а и накладки 12 лежат на грунте или на площадке. За приставным щитом 1а (воротами 13) может быть расположена ниспадающая, закрепленная за перекладину ворот 13 сетка. Перед игрой щиты (Фиг.1-6) устанавливаются на противоположных лицевых линиях, размечаются место штрафного броска (удара), линии «вратарской» и штрафной площадок. «Вратарская» площадка ограничивает возможность близкого нахождения игроков у щита 1, 1а. Штрафная площадка может использоваться для запрета ее хозяевам броска (удара) по щиту 1, 1а противника (как в хоккее), из-за малой вероятности попадания в щит 1, 1а, из-за потери стройности игры.

Вратари отсутствуют. Это уравнивает нагрузки и ответственность между игроками, упрощает их подготовку на тренировках, победа-поражение команды непосредственно зависят от игры всех игроков.

При попадании мяча в окно 9, в игре наступает пауза, команды расходятся на свои половины площадки (поля), отдыхая и переживая перипетии боя. Если мяч единственный, он вынимается через окно 9, диаметр которого 500-700 мм. Благодаря сетке (не показана), мяч всегда находится около окна 9. При наличии запасных мячей, новый мяч отдается пропустившей команде, и игра продолжается ее атакой.

Любой щит (Фиг.1-6) универсален - применим для игры в «футбол+», «минифутбол+», «гандбол+» (при соответствующей разметке линий штрафного броска, «вратарской» и штрафной площадок). На существующих стационарных площадках и полях целесообразны специальные щиты (Фиг.1-6), габариты которых больше существующих там ворот.

Основание 2 станкового футбольного щита (Фиг.1-3), воспринимающего сильные удары мяча, может быть закреплено при помощи болтовых соединений к площадке, а на грунте - к сваям.

Лист 3, 3а выполнен из прозрачной пластмассы, например, из поликарболита со специальным твердым покрытием, это улучшает освещенность «вратарской» площадки и позволяет наблюдать за игрой зрителям, находящимися за щитами 1, 1а.

Рама 4 и лист 3 щита 1 имеет одинаковую толщину, это обеспечивает щиту 1 ровную лицевую поверхность, улучшает обзор игры у щита (Фиг.1-3) зрителям, расположенными по боковым его сторонам.

Наличие полос перекрестия 10, 11 на щитах 1, 1а позволяет лучше чувствовать окно 9 и попадать, особенно при ветре, дожде, снеге, внося соответствующие поправки при прицеливании перед броском, ударом.

Окно 9 может быть эллипсовидным. Но это затрудняет технологию его получения и не привычно.

Станковые щиты (Фиг.1-3) при необходимости могут быть оперативно перемещены на новые места вручную или с использованием откидных колес (не показаны).

Закрепление приставных щитов (Фиг.4-6) к воротам 13 при помощи тросов 14, 15, 16 с обжимными концевыми фиксаторами 17 затрудняет их несанкционированное перемещение. При периодическом использовании приставных щитов (Фиг.4-6) фиксаторы 17 могут быть резьбовыми (с использованием болтов).

Щит 1(1а) может иметь небольшой наклон (5°-6°) к основанию 2, это увеличивает вероятность попадания в окно 9 летящего по нисходящей траектории мяча, а попавший в щит 1, 1а мяч выше и дальше отскакивает, увеличивается устойчивость щита 1-он меньше колеблется после удара мяча, да и глаза игроков находятся выше центра окна 9.

Игра с применением щитов (Фиг.1-6) - «футбол+», «минифутбол+», «гандбол+», изменяет тактику игры. Как в хоккее, мяч может быть послан атакующей командой из своей средней зоны в щит 1, 1а соперника (вероятность попадания мяча в окно 9 мала, но шанс есть, а в «гандболе+» за попадание в окно 9 может быть засчитано два очка), игра быстро переносится на половину соперника, отскочивший от щита 1, 1а мяч остается в игре. Плоскость щита 1, 1а может быть использована как стенка для паса своему игроку на другой стороне площадки, поля. Если раньше после ловли мяча вратарем темп игры падал, то после отскока мяча от щита 1, 1а темп увеличивается - одни стремятся успешно завершить атаку, другие - отбиться. Увеличивается частота ударов, бросков по щиту 1, 1а, повышается азарт игроков, интерес зрителей.

Для отработки точности броска, удара, как с места, так и сходу, эффективно использование любого щита (Фиг.1-3, Фиг, 4-6) в качестве тренажера, одному или группой игроков. Большая частота бросков, ударов мяча, т.к. большая их часть не попадает в окно 9 и мяч отскакивает от щита 1, 1а, безусловная ясность достижения цели при попадании мяча в окно 9 и наступление паузы после этого, к большому удовлетворению игрока, - все это повышает результативность тренировки и мастерство игроков, которое может пригодиться при игре в обычный футбол и гандбол при пасах, ударах и бросках по воротам.

Большие возможности в игре, ясность достижения цели при попадании мяча в окно 9, наблюдение за ударом мяча в щит 1, 1а и отскоком, сопровождаемое характерным звуком, попеременные, обоюдные атаки команд, острые моменты у щитов 1, 1а, с частыми бросками, ударами по нему - все это повышает азарт игроков и зрелищность игры.

Для «игры+» не имеет большого значения рост спортсменов. Главное - ловкость, быстрота, смелость, атлетизм, меткость, выносливость. Эти качества развиваются на тренировках и в «игре+» и требуются любому молодому человеку. Если сейчас площадки и поля с воротами обычно пустуют, то со щитами (Фиг.1-3 и Фиг.4-6) они будут пустовать только ночью, когда все спят.


Формула полезной модели

Щит для игры с мячом, содержащий сам щит с центрально расположенным окном и детали, обеспечивающие его установку на поле или площадке, отличающийся тем, что щит выполнен из прозрачного материала и снабжен накладкой, примыкающей по контуру щита с задней стороны, накладка с одной стороны жестко связана со щитом, а с другой стороны - со стойками и перекладиной футбольных или гандбольных ворот.

РИСУНКИ


TH1K - Переиздание описания полезной модели к патенту Российской Федерации (титульный лист)

Причина переиздания: Коррекция чертежей

Извещение опубликовано: 10.03.2010        БИ: 07/2010


TK1K - Поправки к публикациям сведений о полезных моделях в бюллетенях "Полезные модели. Промышленные образцы" и "Изобретения. Полезные модели"

Напечатано:

Следует читать:

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2009

Код раздела: FG1K

Извещение опубликовано: 10.03.2010        БИ: 07/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии