РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 89405 (13) U1
(51)  МПК

A63B59/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 3 год с 06.03.2011 по 05.03.2012

(21), (22) Заявка: 2009107912/22, 05.03.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.03.2009

(45) Опубликовано: 10.12.2009

Адрес для переписки:
620042, г.Екатеринбург, ул. 40 лет Октября, 80, кв.36, Л.М.Гаркунову

(72) Автор(ы):
Гаркунов Леонид Михайлович (RU),
Гаркунов Ярослав Леонидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Гаркунов Леонид Михайлович (RU),
Гаркунов Ярослав Леонидович (RU)

(54) ШИБ-ШАЙБА ИНЕРЦИОННАЯ БЕЗОПАСНАЯ

(57) Реферат:

Область использования. Полезная модель относится к области игровых видов спорта, а именно, к игре с шайбой на льду, хоккею.

Сущность П.м. заключается в том, что изменяется конструкция существующей шайбы, не меняя ее веса и формы.

Шиб имеет оболочку, изготовленную из резины (и ей подобных материалов), но ее внутренняя полость заполняется сыпучим или текучим материалом в виде песка, мелкозернистых гранул, жидкости, геля, не замерзающих при отрицательных температурах.

Шайба, применяемая в настоящее время, имеет недостатки:

- твердость и жесткость;

- при попадании в препятствие, пытается его разрушить;

- при игре в «пасс» шайба отскакивает от клюшки партнера;

- игра теряет зрелищность из-за боязни игроков получить травму.

Использование П.М. позволит улучшить качество и зрелищность игры в хоккей, при снижении травмотичности.

Полезная модель относится к области игровых видов спорта, а именно, к игре с шайбой - хоккей.

В качестве прототипа выбрана «тренировочная хоккейная шайба», авторское свидетельство №1718993А2

Эксплуатация соответствующих шайб показала, что при игре в хоккей происходят травмы из-за конструкции игрового снаряда - шайбы: жесткая, твердая, обладая огромной скоростью в момент броска, имеет разрушительную силу и, попадая в тело игрока, наносит травмы.

Задачей решаемой с помощью П.М., является снижение травматичности при игре в хоккей и улучшение зрелищности игры: лучший прием шайбы, после передачи партнером: потеря «страха» после броска шайбы игроком соперника и т.д.

Указанная задача решается тем, что изменяется конструкция шайбы при сохранении ее форы и веса, как уже привычных параметров для игроков (+ - несколько грамм).

Технический результат - «снижение травматичности» достигается за счет потери шайбой своих «разрушительных» свойств путем увеличения «пятна контакта» при взаимодействии с препятствием и постепенной передачей «разрушительной» энергии:

- известная хоккейная шайба - жесткая и твердая, обладая одинаковой массой (по сравнению с ШИБ), имеет максимальное «пятно контакта» с жестким препятствием, S=80 мм2 через которое идет мгновенная передача энергии препятствию.

- у ШИБ - упругая и мягкая оболочка, позволяющая увеличивать «пятно контакта» в 10 раз, а за счет постепенного перемещения наполнителя удар превращается в толчок, сила которого будет зависеть от материала оболочки, например, резина, а так же материала наполнителя, дающего приблизительно одинаковый результат, например сыпучие: песок, отсев, полимерные зернистые гранулы (и т.д.);

- не замерзающие жидкости(0-40 С.): спиртосодержащие растворы и гели, не содержащие вредных веществ для человеческого организма и не разрушающих оболочку ШИБ.

Кроме этого заявленная в качестве П.М. ШИБ имеет смещенный центр тяжести - в полете или при скольжении по льду она не будет «кувыркаться».

На рисунке представлена ШИБ. ШИБ имеет эластичную, упругую оболочку N1, заполненную наполнителем N2, имеющим возможность инерционного перемещения внутри.


Формула полезной модели

Шайба инерционная безопасная для игры в хоккей, отличающаяся тем, что она имеет эластичную упругую оболочку, наполненную материалом, который имеет возможность незначительного перемещения внутри шайбы, позволяя оболочке кратковременно деформироваться и восстанавливать свою форму, теряя свои «разрушительные» свойства, при попадании в препятствие.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии