РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 94868 (13) U1
(51)  МПК

A63B59/14   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 3 год с 31.12.2011 по 30.12.2012

(21), (22) Заявка: 2009149192/22, 30.12.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
30.12.2009

(45) Опубликовано: 10.06.2010

Адрес для переписки:
191002, Санкт-Петербург, а/я 5, ООО "Ляпунов и партнеры"

(72) Автор(ы):
Галашев Георгий Валентинович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Галашев Георгий Валентинович (RU)

(54) КЛЮШКА ДЛЯ ХОККЕЯ НА ТРАВЕ ИЛИ ИНДОРХОККЕЯ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к клюшке (1) для хоккея на траве или индорхоккея, содержащей рукоятку (2) и крюк (3), одна из поверхностей (4, 5) которого, являющаяся игровой поверхностью, выполнена плоской, а вторая - округлой. Предложенная клюшка (1) характеризуется тем, что указанной плоской поверхностью крюка (3) является его правая поверхность (4), т.е. поверхность, расположенная со стороны, находящейся справа от игрока, когда свободный конец (6) крюка (3) его клюшки направлен в противоположную от него сторону. Фиг.3

Область техники

Данная полезная модель относится к клюшке для хоккея на траве или индорхоккея.

Уровень техники

Хоккей на траве является олимпийским видом спорта и одной из самых распространенных в мире спортивных игр. Наибольшей популярностью хоккей на траве пользуется в Индии, Пакистане, Австралии, а также Испании, Нидерландах, Великобритании, США и Канаде. На сегодняшний день число людей, увлекающихся хоккеем на траве или его разновидностью в крытых помещениях - индорхоккеем, превышает семьдесят миллионов человек.

В России хоккей на траве не так распространен как в упомянутых выше странах, но тем не менее достаточно популярен. Например, мужские и женские команды РФ регулярно выступают на соревнованиях Евролиги, принимают участие в квалификационных турнирах к Олимпийским играм, проводится внутренний чемпионат страны. Кроме того, в России постоянно увеличивается число обычных любителей хоккея на траве, занимающихся этим видом спорта не на профессиональном уровне, а ради удовольствия.

Согласно международным правилам хоккея на траве, ратифицированным Российской Федерацией Хоккея на Траве (федерацией ФТХР), играть в данную игру можно только клюшкой, имеющей рукоятку и крюк в виде загнутого конца. При этом ключевой особенностью клюшки для хоккея на траве является то, что крюк должен быть плоским только с левой стороны клюшки, т.е. со стороны, находящейся слева от игрока, когда конец крюка его клюшки направлен в противоположную от него сторону. Пример подобной клюшки, допускаемой правилами и представленной на рынке производителями спортивного инвентаря, показан на фигурах 1 и 2, иллюстрирующих современный уровень техники. Конструкции, отличные от показанной на фиг.1 и 2, запрещены правилами хоккея на траве, что подтверждается, например, информацией, размещенной на сайте федерации ФТХР или на сайте .html.

Очевидно, что конструкция клюшки определяет особенности и тактику игры в хоккей на траве. При этом в соответствии с важнейшей особенностью данной игры, удары по мячу допускается наносить только плоской стороной крюка, держа клюшку правым хватом. Обратное запрещено правилами, вследствие чего в уровне техники в принципе не представлены клюшки для хоккея на траве, крюк которых выполнен плоским с правой стороны клюшки.

Между тем, указанное положение правил представляется догматическим и морально устаревшим. Во-первых, благодаря ему игроки-левши вынуждены наносить удар с непривычной для себя руки. Во-вторых, подобные клюшки неудобны для игроков, играющих на левом фланге атаки. Наконец, некоторым игрокам-правшам, в частности латентным левшам, сподручнее держать клюшку левым хватом. Все эти обстоятельства тормозят развитие хоккея на траве и противоречат основополагающему положению международной хартии игры, согласно которому любые изменения, способствующие популяризации хоккея на траве и повышающие его зрелищность, должны приниматься во внимание и узакониваться на уровне нормативных документов.

Тем не менее, по причине полного отсутствия клюшек левого хвата в уровне техники на протяжении всей истории хоккея на траве, сложившаяся ситуация прочно укоренилась в сознании игроков, тренеров и фирм-производителей спортивного инвентаря, а следовательно, сдерживает дальнейшее развитие и популяризацию хоккея на траве.

Принимая во внимание вышеуказанный недостаток уровня техники, заявитель формулирует задачу данной полезной модели, как создание клюшки для хоккея на траве или индорхоккея, обеспечивающей возможность нанесения ударов по мячу при ее удерживании левым хватом. Появление такой клюшки расширит тактико-технические возможности команды при игре в хоккей на траве, что будет способствовать развитию и популяризации этой замечательной игры.

Сущность полезной модели

Поставленная задача решена путем создания клюшки для хоккея на траве или индорхоккея, содержащей рукоятку и крюк, одна из поверхностей которого, являющаяся игровой поверхностью, выполнена плоской, а вторая - округлой. Предложенная клюшка характеризуется тем, что указанной плоской поверхностью крюка является его правая поверхность, т.е. поверхность, расположенная со стороны, находящейся справа от игрока, когда свободный конец крюка его клюшки направлен в противоположную от него сторону.

Согласно одному из вариантов полезной модели, часть рукоятки клюшки, примыкающая к крюку, имеет изгиб, направленный в сторону, противоположную правой поверхности крюка.

Согласно другому варианту полезной модели, на свободном конце рукоятки предусмотрен неглубокий винтовой паз.

Краткое описание чертежей

Ниже полезная модель описана более подробно на примере предпочтительных вариантов ее выполнения, раскрытых со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

фиг.1 изображает клюшку для хоккея на траве, соответствующую известному уровню техники; клюшка показана плоской стороной крюка вверх;

фиг.2 изображает клюшку для хоккея на траве, соответствующую известному уровню техники; клюшка показана свободным концом крюка вверх;

фиг.3 изображает заявленную клюшку для хоккея на траве; клюшка показана плоской стороной крюка вверх;

фиг.4 изображает заявленную клюшку для хоккея на траве; клюшка показана свободным концом крюка вверх.

Описание предпочтительных вариантов полезной модели

На фиг.3 и 4 показан предпочтительный вариант выполнения заявленной клюшки для хоккея на траве или индорхоккея. Предложенная клюшка в целом обозначена ссылочным номером 1. Она может быть изготовлена из дерева, углепластика, графита, стекловолокна, кевлара и других схожих материалов, а также их комбинаций.

Как следует из чертежей, клюшка 1 содержит рукоятку 2 и крюк 3. Левая поверхность 5 крюка 3 выполнена округлой, тогда как его правая поверхность 4, т.е. поверхность, расположенная с правой от игрока стороны, когда конец 6 крюка 3 его клюшки направлен в противоположную от него сторону, выполнена плоской. Указанная поверхность 4 является игровой поверхностью, т.е. той поверхностью крюка, которой игрок бьет по мячу. Очевидно, что если игровой поверхностью крюка является его правая поверхность 4, игрок будет наносить удар по мячу, держа клюшку 1 левым хватом или, говоря другими словами, с левой от себя стороны.

Часть рукоятки 2, примыкающая к крюку 3, может иметь изгиб 7, направленный в сторону, противоположную правой поверхности 4 крюка. Такая конструкция предпочтительна для выполнения кистевых бросков, поскольку изгиб 7 сообщает мячу дополнительную кинетическую энергию.

В предпочтительном случае на свободном конце рукоятки 2 предусмотрен неглубокий винтовой паз, представляющий собой направляющую для обматывания рукоятки клейкой лентой. В этой связи следует заметить, что большинство игроков предпочитают обматывать рукоятку под свой вкус клейкой лентой. Выполнение на свободном конце рукоятки винтового паза позволяет облегчить данную процедуру, а также обеспечивает более надежную фиксацию ленты на рукоятке клюшки.

Из анализа представленного варианта выполнения полезной модели видно, что заявленная клюшка обеспечивает возможность нанесения ударов по мячу при ее удерживании левым хватом. Это значит, что предложенная полезная модель позволяет расширить арсенал клюшек, используемых в данной области техники, а следовательно, способствует расширению тактико-технических возможностей команды, что будет положительно сказываться на повышении зрелищности хоккея на траве и, как результат, на его развитии и популяризации.

В заключение следует отметить, что выше описан предпочтительный вариант заявленной клюшки, который не следует рассматривать как ограничение патентных притязаний полезной модели. Специалистам данной области техники понятно, что в описанный вариант выполнения могут быть внесены различные изменения и дополнения, не выходящие за пределы правовой охраны настоящей полезной модели, установленной приложенной формулой.

Номера позиций

1 - заявленная клюшка

2 - рукоятка

3 - крюк

4 - правая поверхность крюка

5 - левая поверхность крюка

6 - свободный конец крюка

7 - изгиб рукоятки


Формула полезной модели

1. Клюшка (1) для хоккея на траве или индорхоккея, содержащая рукоятку (2) и крюк (3), одна из поверхностей (4, 5) которого, являющаяся игровой поверхностью, выполнена плоской, а вторая - округлой, отличающаяся тем, что указанной плоской поверхностью крюка (3) является его правая поверхность (4), т.е. поверхность, расположенная со стороны, находящейся справа от игрока, когда свободный конец (6) крюка (3) его клюшки направлен в противоположную от него сторону.

2. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что часть рукоятки (2), примыкающая к крюку (3), имеет изгиб (7), направленный в сторону, противоположную правой поверхности (4) крюка.

3. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что на свободном конце рукоятки (2) предусмотрен неглубокий винтовой паз.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии