РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 95719 (13) U1
(51)  МПК

E04H17/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 2 год с 16.02.2011 по 15.02.2012

(21), (22) Заявка: 2010105265/22, 15.02.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
15.02.2010

(45) Опубликовано: 10.07.2010

Адрес для переписки:
420012, г.Казань, ул. Волкова, 60/12, И.О. Жукову

(72) Автор(ы):
Жуков Игорь Олегович (RU),
Тамбовский Максим Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Технопласт" ООО "Технопласт" (RU)

(54) БОРТ ХОККЕЙНОЙ ПЛОЩАДКИ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области спортивных сооружений, именно к конструктивным элементам уличных хоккейных площадок, в частности, к устройству бортов хоккейных площадок. Полезная модель направлена на снижение коррозии металлической рамы хоккейной площадки и снижения расхода металла на ее изготовление. Борт хоккейной площадки выполнен из стеклопластикового щита, имеющего утолщение в отбойной зоне, верхняя часть стеклопластикового щита выполнена с двойным загибом под 90 с образованием замка в месте ее крепления к раме. Прямоугольной раме из стального профиля имеет одно горизонтальное ребро жесткости, расположенное ниже горизонтальной оси симметрии и вертикальное ребро жесткости, делящее верхнюю часть рамы на равные части. За счет образования замка рама защищена от проникновения влаги, что способствует увеличению коррозионной стойкости металлического каркаса, а значит срока службы спортивной площадки. Наличие у металлической рамы одного горизонтального ребра жесткости вместо двух у прототипа, несмотря на то, что имеет вертикальное ребро - приводит к экономии расхода металла, вместе с тем указанные ребра жесткости обеспечивают необходимую прочность борта

Полезная модель относится к области спортивных сооружений, именно к конструктивным элементам уличных хоккейных площадок, в частности, к устройству бортов хоккейных площадок.

Согласно требований к хоккейным площадкам ее борта должны быть изготовлены таким образом, чтобы поверхность борта, обращенная ко льду была гладкой во избежание травматизма игроков. У основания бортов должна быть выполнена так называемая «отбойная планка», т.е. нижняя часть борта площадки должна быть усилена, т.к. наиболее сильные удары клюшкой приходятся на эту зону хоккейной площадки (см. Хоккей. Правила соревнований. - М: Терра-Спорт, 2003, с 11).

Наиболее близкой по назначению и техническому решению конструкции борта хоккейной площадки является борт, выполненный из монолитного стеклопластикого щита, закрепленного на прямоугольной раме из стального профиля, имеющей два горизонтальных и одно вертикальное ребра жесткости (рекламный проспект Хоккейные борта, копия прилагается), щит в отбойной зоне имеет утолщение.

Борт соответствует требованиям выполнения бортов хоккейной площадки, однако недостатком его является повышенная коррозия металлической рамы в месте крепления верхней части стеклопластикового щита из-за проникновения воды и снега, а также повышенный расход металла на изготовление рамы.

Полезная модель направлена на устранение указанных недостатков.

Результат достигается тем, что в борте хоккейной площадки, выполненном из стеклопластикового щита, имеющего утолщение в отбойной зоне и прикрепленного к прямоугольной раме из стального профиля, имеющей горизонтальные ребра жесткости, согласно полезной модели, верхняя часть стеклопластикового щита выполнена с двойным загибом под 90 с образованием замка в месте ее крепления к раме, рама имеет одно горизонтальное ребро жесткости, расположенное ниже горизонтальной оси симметрии и вертикальное ребро жесткости, делящее верхнюю часть рамы на равные части.

Полезная модель поясняется на чертежах. На фиг.1 показан борт хоккейной площадки, с наружной стороны хоккейной, на фиг.2 - поперечное сечение борта.

Борт хоккейной площадки представляет собой монолитный стеклопластиковый щит 1, прикрепленный к раме 2 прямоугольной формы, выполненной из стального профиля. Верхняя часть стеклопластикового щита 1 выполнена с двойным загибом на 90, и, охватывая верхнюю планку рамы 2, образует замок, препятствующий проникновению дождя и снега, а нижняя часть в отбойной зоне выполнена с утолщением и образует отбойную планку. Размер верхней горизонтальной площадки загиба определяется поперечным сечением верхней планки рамы 2. Рама 2 снабжена горизонтальным ребром жесткости 3, расположенным ниже горизонтальной оси симметрии рамы 2 и вертикальным ребром жесткости 4, делящим верхнюю часть рамы 2 на равные части.

Хоккейную площадку из предлагаемых бортов сооружают следующим образом.

По расчетному периметру площадки выставляют раму 2. Верхнюю часть щита 1, имеющую двойной загиб заводят на верхнюю планку рамы 2, затем посредством вытяжных стальных клепок или специальных саморежущих винтов, обеспечивающих плотное и надежное крепление стеклопластиковых щитов 1 по всему периметру хоккейной площадки.

За счет образования замка рама защищена от проникновения влаги, что способствует увеличению коррозионной стойкости металлического каркаса, а значит срока службы спортивной площадки. Наличие у металлической рамы одного горизонтального ребра жесткости вместо двух у прототипа, несмотря на наличие вертикального ребра, приводит к экономии расхода металла, вместе с тем указанные ребра жесткости обеспечивают необходимую прочность борта.


Формула полезной модели

Борт хоккейной площадки, выполненный из стеклопластикового щита, имеющего утолщение в отбойной зоне и прикрепленного к прямоугольной раме из стального профиля, имеющей горизонтальные ребра жесткости, отличающийся тем, что верхняя часть стеклопластикового щита выполнена с двойным загибом под 90º с образованием замка в месте ее крепления к раме, рама имеет одно горизонтальное ребро жесткости, расположенное ниже горизонтальной оси симметрии, и вертикальное ребро жесткости, делящее верхнюю часть рамы на равные части.

РИСУНКИ


QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 10.12.2010 № РД0073803

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью "Технопласт" (ООО "Технопласт")

Лицо, которому предоставлено право использования:
Закрытое акционерное общество "СПОРТ ГРУПП"

Условия договора: НИЛ, на срок до 15.02.2010 на территории РФ.

Дата публикации: 20.01.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии