РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 97645 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 2 год с 10.09.2010 по 09.09.2011

(21), (22) Заявка: 2009133704/12, 09.09.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.09.2009

(45) Опубликовано: 20.09.2010

Адрес для переписки:
121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):
Козловский Борис Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Козловский Борис Владимирович (RU)

(54) ТРЕНИРОВОЧНАЯ ШАЙБА И НАКЛЕЙКА ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПРЯМЫХ УДАРОВ ПО ВОРОТАМ С ОПОРНЫХ ТОЧЕК И ЛИНИЙ ХОККЕЙНОЙ ПЛОЩАДКИ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному инвентарю, в частности, к шайбам для игры в хоккей. На цилиндрической поверхности шайбы для тренировки выполнения ударов по воротам при игре в хоккей расположена наклейка, выполненная с выделенными цветом участками для обозначения мест удара. Каждый выделенный участок выполнен в виде рамки, стороны которой являются проекциями штанг и перекладины ворот и прямой, соединяющей основания штанг. Каждая из рамок представляет собой совокупность указанных проекций, полученных для случая нахождения шайбы в различных точках площадки, из которых возможно выполнение удара. Тренировки с размеченной шайбой развивают «чувство ворота и способствуют нацеленности на ворота во всей зоне нападения хоккейной площадки, улучшая результативность игры.

Полезная модель относится к спортивному инвентарю, в частности, к шайбам для игры в хоккей.

Известны хоккейные шайбы, на плоской поверхности которых нанесены различные изображения и/или надписи (см., например, http://www.1tv.ru/newsphoto/121741/page4, http://blackaris2001.org/Spawn/SeriesGadgets/HockevPuck/SHP.html).

В известных шайбах отсутствуют какие-либо наклейки, тем более, отсутствуют наклейки для отработки нанесения ударов по воротам.

Задачей полезной модели является создание тренировочной хоккейной шайбы и наклейки на ее цилиндрическую поверхность, которые обеспечивали бы повышение вероятности результативного исполнения ударов и бросков по воротам с опорных точек и линий хоккейной площадки.

Технический результат полезной модели в отношении шайбы и наклейки для шайбы заключается в обеспечении технической возможности обозначения на шайбе мест для удара.

Задача решается тем, что на цилиндрической поверхности шайбы для тренировки выполнения ударов по воротам при игре в хоккей расположена наклейка, выполненная с выделенными цветом участками для обозначения мест удара, при этом каждый выделенный участок выполнен в виде рамки, стороны которой являются проекциями штанг и перекладины ворот и прямой, соединяющей основания штанг, при этом каждая из рамок представляет собой совокупность указанных проекций, полученных для случая нахождения шайбы в различных точках площадки, из которых возможно выполнение удара.

При этом каждая из двух противолежащих сторон рамки проходит по образующей цилиндрической поверхности и получена при пересечении цилиндрической поверхности плоскостью, проходящей соответственно через одну из штанг и вертикальную ось шайбы, а две другие стороны рамки соединяют концы двух первых сторон, причем проекции линий, соединяющих основания штанг, лежат на одной окружности в среднем сечении цилиндрической поверхности, а все проекции штанг и перекладин расположены по одну сторону этой окружности.

Поставленная задача решается так же тем, что наклейка для шайбы для тренировки выполнения ударов по воротам при игре в хоккей имеет форму развертки цилиндрической поверхности шайбы и выполненная с выделенными цветом участками для обозначения мест удара, при этом каждый выделенный участок выполнен в виде рамки, стороны которой являются проекциями штанг и перекладины ворот и прямой, соединяющей основания штанг, при этом каждая из рамок представляет собой совокупность указанных проекций, полученных для случая нахождения шайбы в различных точках площадки, из которых возможно выполнение удара.

При этом каждая из двух противолежащих сторон рамки проходит по вертикальной линии и получена при пересечении наклейки, нанесенной на цилиндрическую поверхность шайбы, плоскостью, проходящей через одну из штанг и вертикальную ось шайбы, а две другие стороны рамки соединяют концы двух первых сторон, причем проекции линий, соединяющих основания штанг, лежат на одной средней продольной линии наклейки, а все проекции штанг и перекладин расположены по одну сторону этой линии.

Полезная модель поясняется чертежами, на которых показан пример построения рамок, отражающих площадь ворот на шайбе для разных точек хоккейной площадки.

На фиг.1 показан вид спереди предлагаемой тренировочной шайбы, на которой проекции ворот нанесены с полуторным интервалом ширины ворот с отсчетом от середины ворот,

на фиг.2 - показан вид шайбы на фиг.1 с наклоном на 15°,

на фиг.3 показан вид спереди предлагаемой тренировочной шайбы, на которой проекции ворот нанесены с полуторным интервалом ширины ворот с отсчетом от правой штанги ворот,

на фиг.4 показан вид спереди предлагаемой тренировочной шайбы, на которой проекции ворот нанесены с полуторным интервалом ширины ворот с отсчетом от левой штанги ворот,

на фиг.5 показан вид сзади предлагаемой тренировочной шайбы, на которой проекции ворот нанесены с полуторным интервалом ширины ворот с отсчетом от правой штанги ворот.

на фиг.6 показан вид сзади предлагаемой тренировочной шайбы, на которой проекции ворот нанесены с полуторным интервалом ширины ворот с отсчетом от левой штанги ворот.

На цилиндрическую поверхность шайбы 1 нанесена наклейка 2 из самоклеющейся пленки, представляющая развертку цилиндрической поверхности шайбы 1 и выполненная с выделенными цветом участками для обозначения мест удара. Каждый выделенный участок выполнен в виде рамки 3, имеющей форму цилиндрического четырехугольника. Каждый из четырехугольников представляет собой совокупность проекций штанг и перекладины ворот и прямой, соединяющей основания штанг, полученных для случая нахождения шайбы в различных точках игровой площадки, из которых возможно выполнение удара.

Отношение длины каждой из сторон каждой рамки 3 к длине соответствующей стороны ворот приблизительно равно отношению радиуса шайбы 1 к расстоянию от соответствующей точки игровой площадки до ворот. Все прямые, используемые для построения проекций отрезков ворот проходят через центр шайбы 1 и соединяют соответствующие точки ворот и поверхности наклейки.

На чертежах выделенные участки - рамки и круги - изображены жирными линиями, а тонкими линиями в виде сетки показаны вспомогательные линии.

Выделенные участки наклейки, своего рода метки, могут быть выполнены различным образом. Обычно это могут быть цветные линии, нанесенные на наклейку любым известным методом печати.

Ниже приведен пример построения проекций на наклейку шайбы (см. фиг.2).

Для нахождения шайбы на центральной продольной линии площадки на расстоянии 4 м от ворот (прямоугольник АВСД), проекция перекладины ворот соответствует отрезку СД, проекция левой штанги - ВД, проекция правой штанги АС, проекция прямой, соединяющей основания штанг - АВ. Для нахождения шайбы на продольной линии площадки, смещенной от центральной линии на один интервал влево и расположенной на расстоянии 6 м от ворот (четырехугольник А/B/С/Д/), проекция перекладины ворот соответствует отрезку С/Д/ , проекция левой штанги - В/Д/, проекция правой штанги А/С/, проекция прямой, соединяющей основания штанг - А/B/. Как видно из приведенных фигур, каждая из двух противолежащих сторон четырехугольника, соответствующая проекциям штанг (АС, ВД и А/С /, В/Д/) проходит по образующей цилиндрической поверхности шайбы (на наклейке это вертикальные линии) и получена при пересечении цилиндрической поверхности плоскостью, проходящей соответственно через одну из штанг и вертикальную ось 4 шайбы. Две другие стороны четырехугольника АВ и СД, А/B / и С/Д/ соединяют концы двух первых сторон. Проекции линий АВ, А/В/, соединяющие основания штанг, лежат на одной окружности 5 цилиндрической поверхности в среднем сечении по высоте шайбы. Проекции линий СД, С/ Д/ и других подобных линий перекладин ворот лежат на своих эллиптических дугах 6, соответствующих проекции (отражению) высоты ворот на своих поперечных линиях площадки. Все проекции штанг и перекладин расположены по одну сторону окружности 5.

Поперечные линии площадки выбраны расположенными в 4 м, 6 м, 8 м, 12 м, 16 м от ворот. Ближайшей к воротам поперечной линией избрана линия в 4 м от них, т.к. на ней эллиптическая дуга 6, отражающая высоту ворот, не выходит за пределы шайбы по всей этой линии. Удлиненный интервал в 4 м между дальними линиями хоккейной площадки избран с тем, чтобы рамки, отражающие площадь ворот на дальних линиях, не слишком теснились друг на друга.

Интервал 2,745 м между продольными линиями 7 площадки (округлен до 2,75 м) обусловлен тем, что выявилась последовательность смещения отраженных площадей ворот на соседних точках поперечных линий площадки шагом в ширину половины ворот в 0,915 м и они разведены на бесконтактное расстояние, сохраняющее эту существенную последовательность, которая отражена на чертежах.

На фиг.1, 2 отображенные рамки разведены на бесконтактное расстояние от середины ворот. Но практическое значение имеют и промежуточные точки бесконтактного расстояния от обеих штанг (см фиг.3, 4). Вместе они дают интервал продольных линий хоккейной площадки в ширину половины ворот - 91,5 Каждый сдвиг на это расстояние на льду смещает образ ворот на шайбе ровно на половину. Дальняя половина ворот, не меняя своих показателей, на соседней точке становится ближней половиной ворот, к которой присоединяется новая дальняя половина.

Чтобы вместить на шайбе все три изображения, показанных на фиг.1, 3, 4 необходимо использовать переднюю и заднюю сторону шайбу.

Изображение на фиг.1 наносят на переднюю сторону шайбы.

Изображения на фиг.3, 4 наносят на заднюю сторону шайбы таким образом, что одно из указанных изображений расположено на нижней половине шайбы, а другое изображение расположено на верхней стороне шайбы и является его зеркальным отражением (см. фиг.5). При повороте вокруг центральной горизонтальной оси на 180° указанные изображения меняются местами (см фиг.6).

Тренировка выполнения ударов с предлагаемой шайбой осуществляется следующим образом.

Тренировочная шайба устанавливается на избранную точку хоккейной площадки, сопоставляя ее координаты с ориентирами разметки площадки для поперечных линий площадки и ориентирами полуторной ширины ворот для продольных линий поля.

Центральная ось шайбы выравнивается параллельно центральной оси площадки и боковым бортам. Поперечная ось шайбы выравнивается параллельно поперечным линиям разметки и лицевому борту.

Удар наносится внутрь рамки, соответствующей данной точке площадки с отступом от границ штанг и перекладины ворот.

Вероятные незначительные отклонения в определении координат точки удара сглаживаются тем, что удары направляются не вплотную к штангам и перекладине.

Проявленная на шайбе «фотография» ворот позволяет при необходимости скорректировать свой устоявшийся неточный или сбившийся «прицел» особенно в наиболее сложной области ориентировки показателей высоты ворот. Особое значение упражнения с тренировочной шайбой имеют для хоккейных школ, т.к. помогут с детства закрепить точное представление о представительстве ворот на шайбе. Сопоставление «фотографий» ворот соседних точек раскрывает особенности их изменений при движении вдоль и поперек хоккейной площадки и между освоенными линиями.

Тренировки с размеченной шайбой развивают «чувство ворот» и способствуют нацеленности на ворота во всей зоне нападения хоккейной площадки, улучшая результативность игры.


Формула полезной модели

1. Шайба для тренировки выполнения ударов по воротам при игре в хоккей, на цилиндрической поверхности которой расположена наклейка, выполненная с выделенными цветом участками для обозначения мест удара, при этом каждый выделенный участок выполнен в виде рамки, стороны которой являются проекциями штанг, и перекладины ворот и прямой, соединяющей основания штанг, при этом каждая из рамок представляет собой совокупность указанных проекций, полученных для случая нахождения шайбы в различных точках площадки, из которых возможно выполнение удара.

2. Шайба по п.1, отличающаяся тем, что каждая из двух противолежащих сторон рамки проходит по образующей цилиндрической поверхности и получена при пересечении цилиндрической поверхности плоскостью, проходящей соответственно через одну из штанг и ось шайбы, а две другие стороны рамки соединяют концы двух первых сторон, причем проекции линий, соединяющих основания штанг, лежат на одной окружности в среднем сечении цилиндрической поверхности, а все проекции штанг и перекладин расположены по одну сторону этой окружности.

3. Наклейка для шайбы для тренировки выполнения ударов по воротам при игре в хоккей, имеющая форму развертки цилиндрической поверхности шайбы и выполненная с выделенными цветом участками для обозначения мест удара, при этом каждый выделенный участок выполнен в виде рамки, стороны которой являются проекциями штанг и перекладины ворот и прямой, соединяющей основания штанг, при этом каждая из рамок представляет собой совокупность указанных проекций, полученных для случая нахождения шайбы в различных точках площадки, из которых возможно выполнение удара.

4. Наклейка по п.3, отличающаяся тем, что каждая из двух противолежащих сторон рамки получена при пересечении наклейки, нанесенной на цилиндрическую поверхность шайбы, плоскостью, проходящей через одну из штанг и ось шайбы, а две другие стороны прямоугольника соединяют концы двух первых сторон, причем проекции линий, соединяющих основания штанг, лежат на одной средней продольной линии наклейки, а все проекции штанг и перекладин расположены по одну сторону этой линии.

РИСУНКИ


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии