РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 98011 (13) U1
(51)  МПК

E01C13/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 1 год с 09.06.2010 по 09.06.2011

(21), (22) Заявка: 2010123454/03, 09.06.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.06.2010

(45) Опубликовано: 27.09.2010

Адрес для переписки:
107061, Москва, Преображенская пл., 6, ООО "Вахнина и Партнеры"

(72) Автор(ы):
Нониашвили Алексей Ильич (RU),
Новиков Павел Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Новиков Павел Александрович (RU),
Нониашвили Алексей Ильич (RU)

(54) МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАДИОН

(57) Реферат:

Полезная модель относится к оборудованию спортивно-зрелищных площадок, в частности стадионов, которые при переоборудовании могут быть использованы для иных массовых мероприятий.

Технический результат, который может быть получен в результате реализации заявляемого технического решения заключается в повышении рентабельности и многофункциональности стадионов с обеспечением защиты естественного газонного покрова.

Поставленная задача решается за счет того, что стадион, включающий игровое поле и трибуны, снабжен съемным помостом, выполненным из элементов, соединенных между собой с образованием отдельных жестких секций или единой жесткой конструкции, при этом съемный помост размещают, по меньшей мере, на два опорных элемента с распределением механического воздействия за пределами игрового поля, с возможностью перекрытия всей площади игрового поля или его части.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

Полезная модель относится к строительству и оборудованию спортивно-зрелищных площадок, в частности стадионов, которые при переоборудовании могут быть использованы для иных массовых мероприятий.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Современные стадионы имеют футбольные (игровые) поля с естественным газонным покрытием. Данное покрытие требует специального обслуживания и характера эксплуатации. Поэтому данные поля оснащены целым рядом систем (обогрева, подпитки, полива) и используются только по прямому назначению, а именно для проведения ответственных футбольных матчей, а в остальное время площадь, занятая стадионом вместе с его инфраструктурой остается незадействованной в полной мере. Газонное покрытие стадионов следует защищать от больших механических нагрузок, т.к. поддержание его в состоянии европейских футбольных стандартов требует больших затрат времени и средств.

Из уровня техники известно устройство, предназначенное для замены покрытия стадиона (GB 2352192, Е01С 13/08, 2001 г.). Устройство перемещения поддона, в котором размещено покрытие для поля стадиона, включает колесно-рельсовую систему и по крайней мере один поддон, соответствующий заменяемой части поверхности поля стадиона. Поддон устанавливают на рельсах с возможностью перемещения, при этом система имеет средство, чтобы поступательно переместить поддон в требуемом направлении по рельсам, и средство, чтобы обеспечить выравнивание положения поддона по высоте. Данное устройство позволяет трансформировать часть или всю поверхность спортивной площадки так, что ее назначение может быть изменено. Например, покрытие поля стадиона может быть заменено с газонного покрытия, используемого для игры в футбол, на искусственный лед, используемый для игры в хоккей. В качестве достоинств ближайшего аналога следует отметить то, что рельсовая система позволяет относительно легко перемещать поддоны, обеспечивая при этом хорошую управляемость. Кроме того, предложенная система в случае выхода ее из строя позволяет использовать в качестве тягача любое транспортное средство (например, трактор), чтобы отбуксировать поддон в требуемое положение.

К недостаткам указанного решения следует отнести то, что для изменения покрытия поля стадиона необходимо перемещать чрезвычайно тяжелые и большие поддоны с покрытием, с чем связано использование сложной и дорогостоящей колесно-рельсовой системы с собственной системой управления. Существенным ограничением использования описанного изобретения является сложность его использования на уже построенных стадионах, так как для установки описанной выше системы потребуется их серьезная реконструкция. А также к недостаткам можно отнести возможность повреждения газонного покрытия стадиона конструкцией покрытия.

Известны трансформируемые покрытия стадионов, которые состоят из двух раздвигающихся с помощью электроприводов частей, противоположные опорные стороны установлены с возможностью перемещения по регулярно расположенным пилонам (RU 2300608, RU 2187611, Е04В 7/16, опубл. 10.06.2007). Недостатком указанных сооружений является сложность конструкции и создание помещений, необходимых для временного укрытия всей площади арены или ее части.

Известны также конструкции защитных покрытий стадионов, в соответствии с которыми над газонным покрытием размещают съемные конструкции, включающие элементы, соединенные между собой с образованием единой жесткой конструкции, установленные на опорные элементы, такие как ролики, шипы или упоры (WO 91/13208, Е01С 09/08, А63С 19/12 опубл. 05.09.1991, NL 9200986, А63С 19/12 опубл. 03.01.1994, FR 2704261, А63С 19/12 опубл. 28.10.1994). Указанные конструкции позволяют изменить размер игрового поля, обеспечить возможность приближения к полю зрительских мест при уменьшении размера поля, а также защиту газонного покрытия. Недостатком указанных решений является невозможность обеспечения полной защиты газонного покрытия от механических повреждений, в силу наличия опорных элементов, размещаемых на газонном покрытии. Не предусмотрено, кроме того, использования поверхности съемной конструкции для проведения массовых мероприятий.

Ближайшим аналогом полезной модели является техническое решение стадиона, включающего футбольное поле со средствами для изменения его покрытия, снабженное съемным помостом, выполненным из элементов, соединенных между собой с образованием отдельных жестких секций или единой жесткой конструкции, где съемный помост установлен с перекрытием части площади футбольного поля на анкерах, заделанных в основание футбольного поля (RU 2293165, Е04Н 03/14 опубл. 10.02.2007). Указанная конструкция обеспечивает его использование как для проведения футбольных матчей, так и для легкоатлетических соревнований с обеспечением требований к жесткости поверхности стадиона, к сохранности газона футбольного поля, минимальных доработок уже существующих конструкций футбольных полей на стадионах, построенных исключительно для проведения футбольных матчей.

В качестве недостатков данного решения можно указать на то, что съемный помост, закреплен на основании спортивного поля, в анкерах, заделанных в основании поля, что ограничивает допустимую нагрузка на основание, позволяет использовать только часть поля. Кроме того, монтаж/демонтаж съемного помоста требует восстановление газонного покрова футбольного поля в местах расположения анкеров.

РАСКРЫТИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, заключается в создании съемной конструкции футбольного стадиона, позволяющей многофункционально использовать стадион и одновременно обеспечивающей защиту естественного газонного покрова при проведении на ней массовых мероприятий, вследствие которых на газонное покрытие оказывается значительное механическое давление и затрудняется естественная циркуляция воздуха.

Технический результат, который может быть получен в результате реализации заявляемого технического решения заключается в повышении рентабельности и многофункциональности стадионов с обеспечением защиты естественного газонного покрова.

В настоящее время футбольное поле используется в игровой сезон лишь 1-2 раза в две недели, а в не игрового сезона, вся занятая стадионом площадь вместе с его инфраструктурой не используется в полной мере. Для увеличения рентабельности от использования стадиона, в отсутствии футбольных матчей, предлагается использовать стадион для организации иных массовых мероприятий, в том числе:

- катка

- выставок

- концертов с возможностью расположения эстрады и части зрительных мест на поле

- картинга

- презентаций

- новогодних елок и др.

При этом, указанные мероприятия необходимо проводить таким образом, чтобы гарантированно сохранять газонный покров поля в состоянии, соответствующем для последующего проведения на нем футбольных матчей.

В соответствии с существующими техническими и эксплуатационными условиями на стадионах необходимо, чтобы заявляемый съемный помост обеспечивал:

1) перекрытие всего или части футбольного (игрового) поля, но при этом имело опоры только за границей футбольного поля (в зоне безопасности),

2) монтаж/демонтаж без применения тяжелой крупногабаритной строительной техники в срок до 2 дней, а обслуживающий персонал должен состоять из коллектива не более 12 человек, при монтаже/демонтаже газонное покрытие футбольного поля не должно быть задействовано (механические и другие виды нагружения должны отсутствовать)

3) расстояние от поля до поверхности помоста - не более 3-5 м, этой же высотой лимитируется высота всех элементов конструкции (данное ограничение введено для того, чтобы сохранить первые ряды трибун, обеспечив зрителям, находящимся на них полноценный обзор).

Известные из уровня техники средства изменения покрытия спортивной или зрелищной площадки, не позволяют обеспечить указанного выше технического результата.

Поставленная задача решается за счет того, что стадион, включающий игровое поле и трибуны, снабжен съемным помостом, выполненным из элементов, соединенных между собой с образованием отдельных жестких секций или единой жесткой конструкции, при этом съемный помост размещают, по меньшей мере, на два опорных элемента с распределением механического воздействия за пределами игровой зоны, с возможностью перекрытия всей площади игрового поля или его части.

Съемный помост может быть выполнен, в частности, в виде:

- набора пространственных ферм

- набора преднапряженных с помощью тросов пространственных ферм

- пространственных ферм арочной формы

или другие известные для специалиста конструкции.

Все элементы конструкции заявляемого решения разрабатывались с учетом технических требований и нормативных документов, регламентирующих проведение массовых мероприятий на помосте.

Фермы могут иметь длину немногим превышающую линейный размер поля, с целью установки их без воздействия на газон игрового поля.

Предварительное напряжение ферм достигается за счет сжатия нижнего пояса фермы с помощью высокопрочного троса. Таким образом, устраняется прогиб от известной заранее постоянной нагрузки (например, от собственного веса покрытия). Применение современных высокопрочных конструктивных материалов позволяет также использовать в качестве несущих элементов пространственные фермы и без предварительного сжатия, но при этом возрастает высота конструкции.

Фермы поставляют на площадку для первичного монтажа в виде отдельных секций длиной, по меньшей мере, 12 м. Далее секции скрепляются между собой в единую ферму (разъемным или неразъемным соединением).

Фермы могут устанавливаться на опоры, которые представляют собой как отдельные элементы, так и часть самих несущих элементов. При этом допускается либо создание подвижных опор, либо неподвижных с разъемным их креплением к фундаменту за пределами игровой зоны. Подвижная опора необходима для компенсации неточности изготовления элементов конструкции и устранения действия горизонтальной составляющей силы, действующей на опору от внешней нагрузки и возникающей вследствие изменения размеров под действием температурных перепадов. Подвижность опоры может быть достигнута за счет установки несущего элемента покрытия на опору без крепления к ней. При этом между несущим элементом и опорной поверхностью может быть как непосредственный контакт (опора скольжения), либо между ними может быть линейная роликовая передача. Подвижность опоры может быть достигнута и другими известными способами.

Исходя из требований к покрытию, единственным пространством, где может быть заложен фундамент, на который передается нагрузка от внешнего давления, является зона безопасности футбольного поля. Зона безопасности так же может быть использована для осуществления монтажа. При этом, фундамент должен быть заложен ниже уровня футбольного поля, чтобы после демонтажа съемного помоста можно было снова заполнить зону безопасности газонным покрытием.

Глубина и форма закладываемого фундамента определяются исходя из предельных нагрузок при проведении массовых мероприятий (взяты из строительных норм), и вписываются в отведенное пространство в зоне безопасности стадиона.

Отдельные несущие элементы покрытия при монтаже и демонтаже доставляются до места их установки по транспортным дорожкам с помощью тележек, талей и других известных из текущего уровня техники транспортных приспособлений. Для этого транспортные дорожки должны быть оснащены либо рельсами, либо роликами, либо эскалаторной лентой, либо другими известными из текущего уровня техники несущими элементами, по которым передвигаются элементы покрытия.

Для создания единой жесткой поверхности, несущие элементы могут соединяться между собой по мере их установки над полем, с возможностью последующего демонтажа.

Также для создания сплошного покрытия, несущие элементы покрытия могут быть либо заранее покрыты плоскими элементами (решеткой, рифленым листом и т.д.), либо покрываться во время монтажа тем или иным покрытием в зависимости от способа использования смонтированного покрытия.

Отдельные несущие элементы во время их неиспользования могут хранится в специально построенном и оборудованном для этого здании (1-3 этажном). Переход к многоэтажному зданию позволяет экономить площадь земельного участка, отведенную под хранение. Крышей здания может служить с незначительными дополнительными мерами последний этаж ферм. К зданию не предъявляются особые требования, и оно может быть построено одним из типовых и известных в строительстве способов (из металла, бетона, в виде воздухоопорной конструкции и т.д.).

Заявляемое техническое решение поясняется фиг.1, на которой на виде сверху схематично показано размещение помоста относительно игрового поля, где

1 - газон игрового поля; 2 - зона безопасности, это зона, где либо нет газона, либо он есть, но к нему не предъявляются такие же строгие требования, как к газону на игровом поле;

3 - транспортные дорожки, по которым осуществляется транспортировка ферм-опор во время монтажа и демонтажа;

4 - ферма;

5 - опорная часть фермы, которая расположена в зоне безопасности;

6 - съемный помост.

При первичном монтаже съемного помоста 6, вдоль траектории передвижения ферм 4 монтируются транспортные дорожки 3 на уровне, который ниже уровня игрового поля, для того, чтобы их можно было скрыть после демонтажа помоста 6. Фермы 4 собираются из отдельных элементов в отдельном помещении, например, в специально построенном и оборудованном для этого здании, либо непосредственно на стадионе.

Во время эксплуатации монтаж и демонтаж всей конструкции осуществляется с помощью транспортных тележек, которые подхватывают ферму 4 за ее концы и перемещают по транспортным дорожкам от места хранения до места монтажа.

Таким образом, заявляемое техническое решение стадиона, включающего игровое поле и трибуны, снабженного съемным помостом, выполненным из элементов, соединенных между собой с образованием отдельных жестких секций или единой жесткой конструкции, при этом съемный помост установлен на опоры, которые разъемно крепятся к фундаменту, с возможностью перекрытия всей площади футбольного поля или его части позволяет обеспечить в отсутствие футбольных матчей проведение массовых мероприятий, таких как концертов, при которых допускается размещение эстрады и зрительских мест на помосте и 4-х зрительских трибун, выставок, с возможностью размещения на покрытии посетителей и размещение экспонатов массой до 5 тонн, ледового катка при которых газонное покрытие футбольного поля не подвергается повреждениям.


Формула полезной модели

Многофункциональный стадион, включающий игровое поле и трибуны, снабженный съемным помостом, выполненным из элементов, соединенных между собой с образованием отдельных жестких секций или единой жесткой конструкции, отличающийся тем, что съемный помост размещают, по меньшей мере, на два опорных элемента с распределением механического воздействия за пределами игрового поля, с возможностью перекрытия всей площади игрового поля или его части.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.06.2011

Дата публикации: 27.03.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии