РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 99334 (13) U1
(51)  МПК

A63F7/06   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 4 год с 06.02.2013 по 05.02.2014

(21), (22) Заявка: 2010103744/12, 05.02.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.02.2010

(45) Опубликовано: 20.11.2010

Адрес для переписки:
105275, Москва, пр-кт Буденного, 25, кв.79, М.А. Ревзису

(72) Автор(ы):
Берендт Владимир Владимирович (RU),
Глотов Сергей Александрович (RU),
Ревзис Марк Аронович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Берендт Владимир Владимирович (RU),
Глотов Сергей Александрович (RU),
Ревзис Марк Аронович (RU)

(54) НАСТОЛЬНАЯ ИГРА С ФИШКАМИ В ХОККЕЙ

(57) Реферат:

Предлагаемая полезная модель относится к индустрии развлечений, конкретно, к области настольных игр, используемых дома, в игровых залах детских и учебных заведений, домов культуры, клубов, а также при проведении различных мероприятий(например, детские праздники). Игра содержит бортовой прямоугольный корпус с закругленными по углам бортами, игровой площадкой, покрытой материалом со скользкой поверхностью, имитирующей поверхность льда, с разметкой, аналогичной разметке площадки для игры в хоккей с шайбой, ворота, наборы фишек-игроков с символикой команд, фишку-игровой предмет(шайбу), средства силового воздействия на фишки. Новыми существенными признаками предлагаемой настольной игры являются выполнение покрытия игровой площадки материалом со скользкой поверхностью, имитирующей поверхность льда, и введение в состав наборов цилиндрических фишек-игроков дополнительных фишек, боковая поверхность которых имеет форму конуса, правильного многограника и их сочетаний. В частных случаях реализации игры: - на наружную и внутреннюю поверхности бортов и на поверхность игровой площадки нанесены надписи, знаки и рисунки, в том числе рекламного характера. - средство непосредственного силового воздействия на фишку-игровой предмет выполнено в виде клюшки с крюком, изогнутым в двух плоскостях. В предлагаемой игре с фишками в хоккей значительно увеличен темп игры, существенно увеличен арсенал используемых в игре технических приемов. В настоящее время изготовлен опытный образец игры, прошедший успешную апробацию в Спорткомплексе «Олимпийский» во время проведения детского новогоднего праздника. Проводится работа по промышленному освоению игры на одном из предприятий г.Москвы.

Предлагаемая полезная модель относится к индустрии развлечений, конкретно, к области настольных игр, которые используются дома, в игровых залах детских и учебных заведений(детские сады, школы, ВУЗы), домов культуры, клубов, а также при проведении праздничных и торжественных мероприятий (например, елка для детей).

В настоящее время, несмотря на масштабное наступление электронных игр, механические настольные игры попрежнему популярны и имеют широкое распространение, в основном, среди детей и молодежи.

Известно большое количество игр в настольный хоккей. Разнообразные варианты этой игры, такие как Стига плей-офф (шведский стандарт), Аэрохоккей (американский стандарт), Луч (новосибирский стандарт), Магнитный настольный хоккей (мурманский стандарт) приведены на Интернет-сайте /1/

Эти игры содержат бортовой прямоугольный корпус со скругленными углами, ворота, фигурки игроков, игровой предмет-шайбу, средства силового воздействия на игроков и шайбу. Недостатками этих вариантов являются:

- сложность и ненадежность игрового оборудования, из-за чего в игре неизбежны остановки по «техническим причинам»;

- относительно высокая стоимость игр, что ограничивает широкое их использование.

Наиболее близкой к предлагаемой является игра Бильярд-хоккей (чешский стандарт) /2/, изготавливаемая фирмой «ВН International s.r.o" г.Брно, Чехия.

Эта игра содержит бортовой прямоугольный корпус со скругленными углами, с игровой поверхностью, разметка которой аналогична разметке площадки для игры в хоккей с шайбой, ворота, наборы игроков, выполненные в виде фишек цилиндрической формы с символикой команд, игровой предмет-шайбу, средства силового воздействия на фишки и шайбу.

Недостатками этой игры являются:

- замедленный темп, обусловленный видом покрытия игрового поля, из-за чего скорость перемещения игрового предмета после удара невысока;

- другой недостаток связан с выполнением всех игровых предметов идентичными по форме, что обеспечивает в основном лишь ожидаемое плоскостное перемещение фишек после соударений, носящих точечный характер, и, как следствие, не позволяет вести разнообразные игровые действия, обедняя возможности игры.

Данная игра взята в качестве прототипа предлагаемой, как наиболее близкая по технической сути и достигаемому техническому эффекту.

Задачей, которая была поставлена при разработке предлагаемой полезной модели, являлось увеличение темпа игры и расширение игровых возможностей путем повышения количества вариантов соударений, отскоков и траекторий фишек в результате их контактов при ударе, внесение разнообразия в игровые действия.

Эта цель достигается в предлагаемой полезной модели «Настольная игра с фишками в хоккей», которая содержит бортовой прямоугольный корпус со скругленными углами, с игровой поверхностью с разметкой, аналогичной разметке площадки для игры в хоккей с шайбой, которая выполнена из скользкого материала, имитирующего ледяную поверхность, ворота, наборы фишек-игроков цилиндрической формы, которые дополнены фишками с боковой поверхностью в форме конуса, правильного многогранника и в виде сочетаний всех указанных форм, игровой предмет-шайбу, средства силового воздействия на игроков и шайбу.

Новыми существенными признаками предлагаемой игры являются выполнение игровой поверхности из скользкого материала, имитирующего ледяную поверхность, и введение в наборы цилиндрических фишек-игроков с символикой команд дополнительно фишек с боковой поверхностью в виде конуса, правильного многогранника и в виде сочетаний указанных форм. Игровая поверхность из скользкого материала позволила значительно увеличить темп игры благодаря повышению скорости перемещения как фишек-игроков, так и игрового предмета-шайбы. Введение в наборы фишек-игроков (в составы «команд») разнообразных по форме фишек позволило расширить игровые возможности, т.к. возросло число возможных вариантов соударений, отскоков и траекторий при контактах фишек и шайбы, ибо соударения стали не только точечными, но также и по линии и по плоскостям; в частности, стало возможным осуществлять полет шайбы по трехмерной траектории; кроме того, разнообразный состав «команды» позволяет играющим более творчески подходить к игре, варьируя состав «команды» на поле и применяя более разнообразные технические приемы и тактику игры. В результате, игра значительно приближается к реальному хоккею с шайбой.

Существенно новыми признаками игры в частных случаях ее реализации являются:

- снабжение бортов с наружной и внутренней стороны, а также игровой поверхности надписями, знаками и рисунками, в том числе рекламного характера;

- введение в игровой набор средства силового воздействия в виде клюшки с изогнутым в двух плоскостях крюком.

По нашему мнению, новые вышеуказанные признаки в совокупности с известными признаками являются существенными, т.к. вместе они позволили решить поставленную задачу, а именно: повысить темп игры и значительно расширить игровые возможности благодаря увеличению числа игровых технических приемов и вариантов комплектования «команды», что достигается путем усовершенствования конструктивных элементов игры.

Предлагаемая полезная модель представлена на фиг.1 и фиг.2, где изображены:

- на фиг.1 - общая конструктивная схема игры;

- на фиг.2 - виды наборов фишек-игроков, фишек - игровых предметов, средств силового воздействия на фишки.

Предлагаемая настольная игра с фишками в хоккей (фиг.1) содержит прямоугольный короб 1 с бортами 2, которые имеют по углам закругления 3, уложенный на дне короба материал 4 со скользкой игровой поверхностью (имитирующей ледяную), на который нанесена разметка 5, аналогичная разметке площадки для игры в хоккей с шайбой, ворота 6, установленные вдоль меньших сторон внутри короба 1, два набора фишек-игроков 7, каждый из них со своей символикой, например, в виде раскраски фишек-игроков 7 каждой команды в разные цвета, фишку - игровой предмет 8, средства силового воздействия на фишки 9. На поверхностях бортов 2 и материале 4 могут быть нанесены надписи, знаки и (или) рисунки 10, в том числе рекламного характера.

Показанные на фиг.2 игровые наборы содержат комплекты фишек-игроков 7, которые выполнены в виде дисков с боковой поверхностью различной формы (цилиндрической, конической, многогранной) или в виде сочетаний этих форм, некоторые виды фишек - игровых предметов 8, средство силового воздействия 11 на фишку - игровой предмет 8.

В игре могут участвовать, по меньшей мере, два игрока. Перед началом игры договариваются о выборе вида фишки - игрового предмета 8, а затем каждым играющим формируется «своя команда» фишек-игроков 7 из имеющихся в наборе, а также выбираются средства силового воздействия 9, 11. Такой подход к составу «команды» позволяет полнее раскрыть творческий потенциал играющих и разнообразит игру, делая возможным производить удары по фишке - игровому предмету 8 различной сложности, точности и силы. Удары по фишке - игровому предмету 8 наносятся фишкой-игроком 7 или средством силового воздействия 9, а удары по фишке-игроку непосредственно пальцем руки или средством силового воздействия 11.

Регламент и правила игры оговариваются самими участниками перед ее началом, а в случае проведения официальных соревнований или чемпионатов устанавливаются оргкомитетом или судейской коллегией.

Пример проведения игры №1.

Игроки договариваются играть три периода по 20 мин. каждый со сменой сторон по окончании 1-ого и 2-ого периодов; исходом игры должна быть победа одного из участников, в случае ничейного результата в основное время назначается дополнительный период, в котором игра продолжается до шайбы, заброшенной одним из участников («золотой гол»), которому и присуждается победа. Игра начинается с центра поля, право нанесения первого удара определяется жребием. Каждый играющий наносит два удара подряд, затем право нанесения ударов переходит к противнику. Гол засчитывается при ударе по воротам с любой точки игровой площадки, об ударе по воротам бьющий предупреждает противника, после предупреждения последний располагает одного из игроков своей команды(вратаря) по своему усмотрению в пределах вратарской площадки. Нарушения правил наказываются внеочередным ударом с места нарушения, при нарушении в пределах вратарской площадки назначается буллит; нарушением считается касание после удара фишки противника, проброс фишки через все зоны.

Пример проведения игры №2

Договариваются, что победа присуждается тому участнику, кто первый забросит определенное количество шайб, например, 6 (шесть). Остальные правила аналогичны приведенным в примере проведения игры №1.

Все конструктивные элементы предлагаемой полезной модели могут быть изготовлены из распространенных материалов известными технологическими способами. Корпус 1 - из пластмассы, картона, металла или дерева; поверхность игровой площадки из таких материалов: пластик со скользкой поверхностью, например, оргстекло, полированный металл, полимерная пленка. Игровые фишки 7, 8 изготовлены из металла или пластмассы, ворота - из дерева, проволоки, пластмассы, плетенных сеток. Все материалы, технологические процессы и оборудование общеизвестны для данного типа продукции.

В настоящее время авторами изготовлен опытный образец игры, который прошел успешную апробацию в Спорткомплексе «Олимпийский» во время проведения Новогоднего детского праздника.

Проводится работа по промышленному освоению игры на одном из предприятий г.Москвы.

Литература.

1. Настольный хоккей. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

2. Бильярд-хоккей, настольный хоккей. От любителя до мировых титулов. Авторы: Хасил Якуб, Ондрей Черный. 2009 г.Чехия.


Формула полезной модели

1. Настольная игра с фишками в хоккей, содержащая бортовой прямоугольный корпус со скругленными углами, с разметкой игрового поля, аналогичной разметке площадки для игры в хоккей с шайбой, ворота, наборы цилиндрических фишек-игроков с символикой команд, фишку-игровой предмет, средства силового воздействия на фишки, отличающаяся тем, что игровая площадка покрыта материалом со скользкой поверхностью, имитирующей поверхность льда, а наборы фишек-игроков дополнены фишками с боковой поверхностью в форме конуса, правильного многогранника или в виде сочетаний указанных форм.

2. Настольная игра с фишками в хоккей по п.1, отличающаяся тем, что на наружную и внутреннюю поверхности бортов, а также на поверхность игровой площадки нанесены надписи, знаки и рисунки, в том числе рекламного характера.

3. Настольная игра с фишками в хоккей по п.1, отличающаяся тем, что средство непосредственного силового воздействия на фишки выполнено в виде клюшки с крюком, изогнутым в двух плоскостях.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии